№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 23 (575) от 08.06.2018
Чиновники – тоже люди

Три четверти, а точнее 77%, российских чиновников недовольны своей нынешней зарплатой. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Госслужащие федерального уровня считают, что для привлечения квалифицированных работников в госструктуры оплата труда должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на службу высокоэффективных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У чиновников регионального звена запросы более скромные. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25-30%.

По данным Росстата в 2017 году средняя зарплата российских чиновников выросла на 2,7% и составила 118800 рублей (до вычета НДФЛ). Самая большая средняя зарплата — у служащих аппарата правительства — 227300 руб., и администрации президента — 217500 рублей. У работников Счетной палаты — порядка 180 тысяч рублей. Самые низкие средние зарплаты в 2017 году были в Федеральном агентстве по недропользованию — чуть больше 60 тысяч рублей, и в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям — 59,8 тысячи рублей.

Средняя зарплата в аппарате Госдумы по итогам прошлого года составила 160 тысяч рублей. В Совете Федерации получают еще больше — около 180 тысяч рублей. В целом фонд оплаты труда госслужащих в России составляет порядка 270 миллиардов рублей. Для того, чтобы удовлетворить их запросы по зарплате, потребуется порядка 307 миллиардов рублей – подсчитали сотрудники НИУ ВШЭ и Всемирного банка. Вопрос только, где же их взять?

Версия для печати Версия для печати