№ 20 (572)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 19 (571) от 11.05.2018
Все четыре колеса…

В республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина появился уникальный экспонат – боевая тачанка времён Гражданской войны. Сотрудники музея сделали её из недавно приобретённого фаэтона, изготовленного саранскими реставраторами по оригинальным чертежам пассажирского экипажа конца XIX века. Совсем скоро посетители краеведческого музея смогут увидеть настоящую тачанку в экспозиции, посвященной началу XX века, в зале современной истории.

Символ Гражданской войны – тачанку – переделывали из дворянских фаэтонов. На таких тачанках в 1919 году вела наступление на армию Деникина конница Буденного, на юге России. Ведь передвигаться на рессорных экипажах можно было только по бескрайним просторам степи. И только в 20-е годы для пулемёта стали изготавливать специальные повозки.

Вопреки расхожему мнению, пулемётные атаки с самой тачанки не велись. Во-первых, так под обстрел могли попасть кони и экипаж, а, во-вторых, вести прицельный огонь, во время езды по бездорожью было крайне сложно. Увидеть тачанку своими глазами можно будет уже 19 мая – в рамках акции «Ночь музеев».

Версия для печати Версия для печати