№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 9 (561) от 07.03.2018
Краеведческий музей готовит сюрприз к акции «Ночь искусств»

В Саранске в республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина завершаются последние приготовления. 10 марта здесь презентуют несколько залов – археологии, истории и природы. Посетителям покажут ценные артефакты, найденные на территории Мордовии. Ещё не все экспонаты на местах, но атмосфера XVI-XVII веков уже присутствует.

На красном бархате – произведения мастеров Оружейной палаты. Недешевое христианское искусство – удивительные иконы и рукописные евангелия – их в дар музею передала Иоанно-Богословская церковь. Каменное здание, единственное уцелевшее с XVII века в Мордовии, сохранило для потомков много ценных артефактов.

Есть экспонаты, аналогов которым специалисты не нашли ни в одном музее на территории России. Литургический воздух, которым покрывалась церковная утварь со святыми дарами во время богослужения.

В еще одной витрине экспонаты из Рождество-Богородичного Пурдышева монастыря – первой обители на территории мордовского края. Монастырь не сохранился.

В этом зале привлекают внимание и другие экспонаты. Реконструкция палат воеводы, кованые петли и ручки по образцу приказных палат Коломенского музея, стол, лавка – из русского государственного музея. Подлинные иконы в киоте и даже витражи. Но прежде чем посетители дойдут до этих апартаментов, они увидят двуглавого орла. Более трёхсот лет он провёл в небе над Саранском, как главное украшение самой высокой башни саранского кремля.

В зале начальной истории нашего города можно посчитать засечные черты, узнать какое оружие пробивало кирпичные стены, что носили стрельцы и воеводы.

Версия для печати Версия для печати