№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 30 (530) от 01.08.2017
Бардачим, где живём

В очередной раз, просматривая районную газету, привлекла мое внимание статья «Было плохо, стало хорошо». Автор указанной статьи благодарит главу Кочкуровского сельского поселения за ремонт изгороди огорода, где жители дома № 20 для себя к столу выращивают зелень и овощи. Но автор забыл, видимо, что жители также внесли свою лепту в ремонт, так как с каждой квартиры было собрано по две тысячи рублей.

 

Украшением недавно сделанного забора возле дома № 20 является живописная помойка с заполненными баками бытовых отходов, коробки, пластиковые бутылки. Полиэтиленовые пакеты разлетелись по проезжей части, а также к дому № 22, где рядом находится закрытая трансформаторная подстанция и детская площадка, куда родители своих малышей водят кататься на качелях.

Не смогла сдержаться, чтобы не написать. А сама думаю, надо ли? Будет ли польза? Сколько уже сказано на эту тему, а изменений в лучшую сторону не видно. Всюду груда мусора, растет бурьян. А ведь визитной карточкой любого города, района, поселка, села являются центральные парки, аллеи, скверы, площади…

Радует глаз ухоженность территории Кочкуровского управления пенсионного фонда РФ по РМ, клумбы АНО «Редакция газеты «Заря», территория храма «Рождества Христова», Кочкуровской поликлиники, отдела ЗАГС.

Но, переходим на другую улицу - Ленина, через центральный парк. На 9 августа эту территорию украшает крапива. В человеческий рост вырос бурьян возле дома № 12а, куда были переселены сироты и жители аварийных домов. Напротив дома растет огромный сорняк, помойка с заполненными баками бытовых отходов, в которых роются бродячие кошки и собаки. Стоит зловонье, и летают жирные мухи. Видимо, давно не убирали контейнеры, так как отходы валяются на земле и вокруг.

Не являются украшением населенного пункта и локальные мусорки, которые создаются жителями. Вообщем, бардачим, где живем. Выкидывая мусор, следует помнить, что нам самим приходится жить среди этой грязи и растить детей. Если спокойно взирать на это и не бить тревогу, то райцентр может превратиться в заброшенное село.

Прохожу мимо домов по улице В.Д. Калядина. Раньше здесь были огороды. Их у жителей четырехэтажного дома забрали, и на этом месте построили дом для сирот. Дом получился красивый, в начале года жителям вручили ключи. И сразу же забыли о благоустройстве этой территории как строители, так и чиновники сельского поселения. Вокруг дома груды земли, бурьян, который прикрывает окна первых этажей двух домов. Я долго стояла и думала, как же люди ходят. Так и не поняла. Неужели сквозь эти заросли? Я лично не осмелилась бы пройти, а сфотографировала эту «красоту», чтоб увидели все. Я не оправдываю и жителей домов. Неужели им приятно ходить мимо этого репейника и крапивы?! Или они живут по принципу: «пусть кто-то сделает, но только не я».

Неприглядная картина и в центре села. Много лет назад закрыли общественную баню, якобы на ремонт. Но так больше и не открыли. В баню приходили мыться с разных улиц села. Жители ждали, вот отремонтируют котлы… Но не тут-то было. А как все выглядело в холле: потолки зеркальные, стены обшиты. После бани можно было утолить жажду чаем, соком. Но, увы, так и не дождались. Правда, баню открывали в Кочкуровской районной больнице, но закрыли.

А сейчас буйный сорняк украшает здание бывшей бани, на крыше которой растут деревья. Обидно, что березки высотой не 3-4 метра, а то бы веников наломали. А ведь у этого здания есть хозяин и с него необходимо спросить.

Горы мусора захламили практически весь лесной массив, поля. Словом всё.

Улицы райцентра должны быть в порядке, поскольку приезжающие к нам в гости знакомые, друзья составляют по увиденному портрет местных властей и жителей.

 

 

Л. Васильева.

Версия для печати Версия для печати