№ 44 (700)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 39 (695) от 23.09.2020
Африканские сомы отлично прижились на ферме в Мордовии

 Для Ичалковского района рыбное хозяйство – явление новое и непривычное. В основном фермеры здесь занимаются крупным рогатым скотом и производством молока. Взяться за разведение африканских сомов Ксения Чекушина из поселка Смольный смогла благодаря гранту, полученному в рамках программы «АгроСтартап». Это новая форма государственной поддержки АПК в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Весь грант, а это 2 миллиона рублей, ушел на закупку малька рыбы. Для приобретения необходимого оборудования пришлось вложить немало собственных средств. Кроме того, дочь и отец Чекушины построили отапливаемое помещение, где находятся восемь бассейнов по 14 кубометров в каждом. В них установлены фильтры для очистки воды, специальные «пылесосы», которыми собирают отходы со дна. Полноценно пока функционируют четыре бассейна. До конца года фермеры планируют запустить и остальные 10.
Сейчас на семейной акваферме Чекушиных растет около 100 000 африканских сомов. В планах – запустить полный цикл рыбоводства. В одном из бассейнов уже подрастает маточное поголовье. Но для искусственного оплодотворения нужно специальное оборудование и соблюдение жёстких требований технологии. В ближайших планах – начать реализацию готовой продукции, выпускать рыбные полуфабрикаты и консервы, коптить и поставлять сомов в сетевые магазины Мордовии.
Версия для печати Версия для печати