№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 27 (683) от 01.07.2020
Любителям старины посвящается
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина начала работу выставка «Мордовский воин в археологических памятниках XIII – XVI вв».
Посетители смогут увидеть подлинные артефакты вооружения средневекового мордовского воина, обнаруженные во время раскопок на территории республики.
«В XIII – XVI вв. самым массовым типом вооружения у мордвы был топор. В мужских погребениях встречаются как рабочие, так и непосредственно боевые топоры. Не менее распространённым было копьё. Частой находкой в мужских погребениях являются обломки ножей. Более редким и дорогим в то время было клинковое оружие – мечи и сабли», – пояснили в музее.
Характерными чертами мордовского воина являются и находки конского верхового снаряжения. На выставке представлены элементы сбруи коня – удила, псалии, стремена.
Иллюстрируют выставку реконструкции мордовских воинов, созданные М. В. Гореликом, а также работа А. И. Коровина «Бой мордовских воинов с монголами». О совместной борьбе русских и мордвы против Орды повествует изящная миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в. Выставка работает до 1 августа.
 

 

Версия для печати Версия для печати