№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 13 (669) от 05.04.2020
Саранск вновь отнесли к категории городов с благоприятной средой

 Подведены итоги всероссийского проекта «Индекс качества городской среды», сформированного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по итогам 2019 года. Доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%.


Это исследование, впервые проведенное по итогам 2018 года, позволяет оценить качество материальной городской среды и условий ее формирования. Кроме того, результаты этой оценки будут использованы для создания рекомендаций по улучшению среды каждого из 1115 исследуемых по итогам минувшего года российских городов.

Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств по шести критериям качества городской среды. В итоге оценка ведется, исходя из 36 индикаторов, к отдельным типам пространств добавляется общегородское пространство. Такой подход призван сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным.

Саранск вошел в группу городов с благоприятной городской средой, получив 185 баллов. Самые высокие баллы получили такие города как: Москва - 283 балла, подмосковный Реутов – 261, Санкт-Петербург – 243, подтвердив свое прошлогоднее лидерство. Максимальная оценка города могла составлять 360 баллов, однако среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2019 год составило 169 баллов. Лишь 299 городов страны преодолели критическую отметку, позволившую попасть им в группу городов с благоприятной городской средой.

Что касается столицы Мордовии, то наш город набрал хорошие баллы в категориях «Жилье и прилегающие пространства» и «Общегородское пространство». Экспертами также отмечен довольно хороший уровень развития в Саранске социально-досуговой инфраструктуры и прилегающих пространств, улично-дорожной сети.

Отметим, что по результатам данного исследования среди городов Поволжья Саранск опередил Пензу, набравшую 184 балла, Ульяновск и Йошкар-Олу, набравших по 180 баллов. Наши соседи по Приволжскому федеральному округ, разместившиеся в категории городов «Крупнейшие», Казань и Нижний Новгород набрали по 201 и 193 баллов соответственно.

«Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению Президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города, и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной», - пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Результаты формирования Индекса используются в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Версия для печати Версия для печати