№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 13 (669) от 23.03.2020
«Ростелеком» озвучил статистику кибератак в Приволжском федеральном округе

 За 2019 год центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» выявил и отразил свыше 1,1 млн внешних атак на информационные ресурсы организаций. При этом традиционно наибольшее число инцидентов такого рода – более 430 тысяч – было выявлено в Москве. В Приволжском федеральном округе за год было зафиксировано свыше 77 тысяч атак.                                       

 Наибольшее количество атак в регионе (43%) было реализовано с помощью вредоносных программ (вирусов, троянов, шпионского ПО и т.п.), тогда как в среднем по стране этот показатель равен 33%. Как отмечают эксперты Solar JSOC, этим инструментарием хакеры пользуются все активнее – в 2019 году количество киберпреступлений с использованием вредоносов выросло на 11%, причем преступники постоянно их совершенствуют, делая все менее заметными для средств защиты. 

 Вторым по популярности методами взлома инфраструктуры организаций в регионе стало использование уязвимостей в веб-приложениях (веб-порталах, электронной почте, интернет-банках, личных кабинетах и т.д.). На эти виды атак приходится 29 % всех инцидентов. На третьем месте – подбор и компрометация учетных данных (логинов и паролей) от интернет-ресурсов организаций (14%).

 Среди прочих типов кибератак, осуществлявшихся на компании Приволжского федерального округа, эксперты Solar JSOC выделяют попытки компрометации логинов и паролей системных администраторов, DDoS (атаки, приводящие к недоступности веб-сайтов) и эксплуатацию известных уязвимостей, которые не были своевременно устранены службами информационной безопасности организаций.

 

«Хотя по объему киберинцидентов Поволжье стоит далеко не на первом месте, здесь также имеется достаточно сильная «уязвимость» — слабая осведомленность населения в вопросах обеспечения информационной безопасности. Этот показатель в Приволжском федеральном округе ниже, чем в целом по стране, что открывает перед хакерами больше возможностей, например, для фишинга – вредоносных рассылок на электронную почту.  Как показывает статистика, в среднем каждый пятый пользователь в регионе открывает такие письма или поддается другим способам социальной инженерии, за счет чего преступники могут легко проникнуть в информационную инфраструктуру организации. Лучшая мера профилактики в данном случае – повышение киберграмотности сотрудников», — поделился Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком».

 

* * *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое предоставляет услуги на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» объединяет 12 региональных филиалов: в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» оказывает полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, включая проводную и мобильную телефонную связь, скоростной доступ в интернет, интерактивное телевидение, облачные решения для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Количество интернет-пользователей широкополосного доступа превышает 1,9 млн, из них более 1,2 млн получают услуги по оптической сети передачи данных. Свыше 690 тыс. абонентов смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Всего абонентская база МРФ «Волга» насчитывает более 5 млн клиентов.

Версия для печати Версия для печати