№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (659) от 16.01.2020
МВД против наркотиков

 Минус 20 кг, плюс 350 обвиняемых. В республиканском МВД подвели итоги антинаркотической борьбы за 2019 год

 Антинаркотическое управление республиканского МВД в четверг встретилось с журналистами, чтобы подвести итоги работы за прошлый год и рассказать о последних громких задержаниях. По словам начальника УНК Ивана Канайкина, картина присутствия в регионе запрещенных веществ изменилась. Если ранее в Мордовии предпочитали, так называемую синтетику, то теперь в незаконном обороте, как правило, наркотики растительного происхождения. Изменить ситуацию удалось после ликвидации украинского интернет-магазина «ХимПром».

«На территории Республики Мордовия «ХимПром» в теневом наркобизнесе занимал лидирующие место. 80% всех наркотиков синтетического происхождения, которые реализовывались на территории республики - это как раз этот магазин. У нас он назывался «Блэк Джек». В ходе совместной спецоперации, нашими силовиками на территории России было изъято большое количество готовых к реализации наркотических синтетических средств и задержано очень много человек. Возбуждено дело по  статье 210 УК, это «Организация преступного сообщества», которое расследуется в настоящее время. Соответственно, украинскими коллегами было задержано порядка 800 человек, работающих на территории Украины. В результате  этого каналы  и механизм доставки  дали  определенный сбой», – рассказывает начальник УНК МВД по РМ Иван Канайкин.

За прошлый год в суды республики по статьям связанным с незаконным оборотом наркотиков были направлены уголовные дела в отношении 353 человек, в том числе 165 лиц понесли ответственность по тяжким и особо тяжким составам. По возбужденным делам из незаконного оборота было изъято 18 килограммов запрещенных веществ, а по предварительно расследованным преступлениям и приостановленным уголовным делам ‒ 22 килограмма.

« Я хочу сказать спасибо ФСБ и ФСИН по Республике Мордовия за то, что совместно с ними наша работа в результате охарактеризовалась пресечением 28 межрегиональных каналов поставки наркотических веществ в регион, 15 из которых были направлены на территорию исправительных учреждений по РМ», – говорит начальник антинаркотического ведомства.

В Чамзинском районе наркополицейские накрыли не просто большой, а огромный канал запрещенных веществ. Совсем поражающие воображение объемы дизайнерских смесей для региона ‒ это 20 килограммов метилэфедрона, нашли оперативники УНК регионального МВД у пятерых молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Все они ранее были жителями нашей республики, но переехали. Зарабатывать большие и быстрые деньги парни вернулись на малую родину. Впрочем, бизнес даже не успел начаться. Цена 1 грамма метилэфедрона на черном рынке оценивается в 2,5 тысячи рублей. И если бы вся партия дошла до наркопотребителей, за нее бы выручили 50 миллионов рублей. И пока это все подробности резонансного дела, говорит Иван Канайкин. Детали в МВД обещали раскрыть после передачи материалов в суд.

«Ликвидировано 3 контрабандных канала поставки сильнодействующих веществ из Республики Беларусь. По ним возбуждено 3 уголовных дела, которые в настоящее время направлены в суд», – сообщил Иван Канайкин.

Это препараты, позволяющие за короткий срок увеличить мышечную массу. При этом увеличивается и риск развития инфарктов и инсультов. Оборот этих веществ в России запрещен. Чаще всего сбытчиками и потребителями являются сами спортсмены или тренеры. В нашу страну анаболики приходят по почте, но в отделениях связи все заканчивается щелчком наручников на запястьях.

«Заказ из Белоруссии выходит в 5 раз дешевле, чем заказ с сайтов, которые работают на территории Российской Федерации. Если одна ампула, к примеру,  будет стоить порядка 8 000 рублей, то в заказе  с Беларуси она стоит 1500 рублей. Но все бы ничего, если бы заказчики оформляли заказы для себя. Зачастую, просто, это люди, у которых есть определенные финансовые излишки. Откуда они берутся? Заказать 1500 рублей – продать здесь по 8000 рублей. И вот такие уголовные дела у нас тоже есть», – рассказывает начальник УНК республиканского МВД.

Ключевым направлением работы своего антинаркотического подразделения Иван Канайкин считает профилактику и, прежде всего, в молодежной среде. Она продолжится и в текущем году.

Версия для печати Версия для печати