№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (659) от 15.01.2020
Живые мишени

 11 месяцев на искупление вины. 48-летнему Сергею Козлову, который минувшим летом выстрелил в лицо 11-летнему школьнику, суд назначил условное наказание

 Стрельба из пневматики как способ избавиться от надоедливых детей, что сидят на крыше гаража. Сомнительное решение взрослого дяди, направить оружие на ребенка и нажать на спусковой крючок, шокировало общественность Мордовии минувшим летом. Напомним, в гаражном массиве на улице Пушкина в Саранске один из владельцев постройки недовольный тем, что на крыше его строения сидели два школьника, выстрелил в них из пневматического пистолета.

«Обвиняемый переделал ствол из аналогичного образца,  сделав его длиннее, чем он был у заводского пистолета, в результате чего ствол  увеличился, и увечилась, соответствующим образом, скорость выпущенного оттуда снаряда. Так называемая круглая пуля, которая и была изъята с места происшествия», – рассказывает государственный обвинитель.

Одна из пуль попала в лицо пятикласснику. Мальчик лишился зуба. Долго снайпера искать не пришлось. Им оказался 48-летний Сергей Козлов, проживающий недалеко от дома потерпевших. После многочисленных проверок и проведенных экспертиз в местном отделе полиции действия стрелка квалифицировали по 116 статье уголовного кодекса «Побои».

«Он произвел не менее трех выстрелов в сторону малолетних детей. Почему вменено «из хулиганских побуждений»… Обвиняемый без всяких причин  сходил в гараж за пистолетом, без всякого предупреждения, цинично начал стрелять в детей, видя, что они не только несовершеннолетние, но и  малолетние», – отметил прокурор.

От смелости, что была в день происшествия, на суде не осталось и следа. Все вопросы журналистов этот мужчина, прячущийся от телекамер, оставил без ответов.

Судебное разбирательство суд постановил проводить в закрытом режиме, поскольку пострадавший – малолетний ребенок. В своем последнем слове Сергей Козлов вину признал, раскаялся в содеянном, но извинения потерпевшей стороне так и не принес. 14 января суд вынес окончательное решение.

«Приговором Мирового судебного участка №4 Пролетарского района назначено наказание в виде 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. Также потерпевшая сторона в интересах ребенка заявляла гражданский иск о взыскании морального вреда причиненного преступлением -  200 тысяч рублей, мотивируя это тем, что ребенок плохо себя чувствовал.  Мальчик до сих пор испуган, даже в ходе допроса он плакал, по этой причине в ходе разговора приходилось делать перерыв. Сторона обвинения просила удовлетворить иск частично, в размере 100 тысяч рублей, что суд ему и установил», – сообщил сотрудник прокуратуры.

Мама пострадавшего ребенка приговором удовлетворена частично и будет ли его обжаловать, пока не решила.

«Достаточно мягкое наказание, на мой взгляд, потому что таких людей, как Козлов, стреляющих  по детям, как минимум нужно изолировать от общества, я так считаю. Он утверждал, что мальчишки  его достали своей беготней  по гаражам, что не давали спокойно находиться в своем гаражном кооперативе, сломали ему крышу, поэтому он не выдержал и пошел стрелять по детям», – делиться мама потерпевшего мальчика.

Идею сына посидеть на крыше чужого гаража Ольга не разделяет, но признается, что разрешить ситуацию можно было без выстрелов, тем более все живут в соседних домах.

«Я провела беседу с ребенком о том, где ему стоит находиться, а где нежелательно. Я, конечно же, теперь контролирую его передвижения еще внимательнее. Да и сам он уже не подойдет к этим гаражам. Но никто не дает право ни одному человеку взять оружие и стрелять по детям», – говорит законный представитель малолетнего ребенка.

 

 

Версия для печати Версия для печати