№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 21 (625) от 22.05.2019
Заместитель руководителя Мордовского УФАС России Елена Ерькина об изменениях законодательства о контрактной системе

 01.05.2019 вступил в силу Федеральный закон № 69-ФЗ. Он изменил ст. 56 и 56.1 Закона о контрактной системе. Теперь услуги по организации отдыха и оздоровления детей нельзя приобретать в форме электронного аукциона. Госзаказчикам придется проводить закупки этих услуг в форме конкурса с ограниченным участием, так как услуги по организации отдыха и оздоровлению детей из-за технической или технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера должны оказываться только исполнителями с достаточным уровнем квалификации. Законодатель сделал 2 исключения: если заказчик проводит электронный запрос котировок или заключается контракт с единственным исполнителем. В этих случаях к участникам не применяются дополнительные требования, которые прописаны в ч. 2 ст. 31 44-ФЗ. 

С 12.05.2019 отчеты об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта ушли в прошлое. Части 9–12 ст. 94 Закона о контрактной системе утратили силу. 
Размеры ответственности сторон за нарушение контрактных обязательств больше не нужно указывать в виде фиксированной суммы. Необходимо указывать процент от цены контракта, который определен в постановлении Правительства № 1042 от 30.08.2017. 
Если в специальном законодательстве прописан не 30-дневный срок оплаты, то необходимо устанавливать тот, который указан в специальных нормах, согласно новой редакции ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ.
ФАС рассмотрит заявление о внесении сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков в течение пяти дней со дня, когда они поступили. Раньше на это отводилось десять дней. 
Обжаловать действия заказчика и уполномоченного органа (учреждения) можно будет в течение 5 дней с момента публикации протокола рассмотрения заявок или итогового протокола, вместо 10 дней в предыдущей редакции закона.
 
Версия для печати Версия для печати