№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 15 (619) от 10.04.2019
Пётр Тултаев посетил выставку тавлинских мастеров
В минувшую пятницу мэр Саранска, а по совместительству председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Пётр Тултаев принял участие в торжественном открытии выставки «Хранители народных традиций» в Краеведческом музее им. И.Д. Воронина, посвященной 20-летию Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь».
Это название для своей организации резчики из Кочкуровского района позаимствовали из эрзянской эпической поэмы Якова Кулдуркаева, главный персонаж которой – мастер на все руки, делится своим умением с учениками. Два десятилетия резчики «Эрьмезь» занимаются не просто созданием национальной игрушки из дерева, а сохранением исторического многообразия мордовского народа.
- Это не просто игрушка! Мы многонациональная страна, и она является брендом мордовского народа в многообразии культур России, - отметил Пётр Тултаев. – В игрушке чувствуется сердце, язык народа, его ни с чем несравнимая самобытность. Тавлинская игрушка – бренд народа в золотой коллекции культур народов нашей страны. У нее есть характер! Он разный, нескучный, твердый. Один словом, российский!
Мэр Саранска также отметил, что в Саранск приезжает много гостей из других городов и регионов и каждый из них хочет взять с собой не просто сувенир на память о Мордовии, а действительно частичку его бытовой культуры. Чтобы такая возможность у гостей была, в настоящее время в Саранске подыскивается помещение для того, чтобы ремесленники могли реализовывать свою сувенирную продукцию.
 
Версия для печати Версия для печати