№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 5 (609) от 04.02.2019
УФАС по РМ информирует

Как взять имущество в аренду без проведения торгов

В каких случаях возможно заключение договора аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов? 

Михаил, г. Саранск

 

На вопрос отвечает руководитель Мордовского УФАС России Сергей Видякин.

После вступления в силу с 18 января Федерального закона № 572-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», устранена ранее существовавшая неопределенность, касавшаяся возможности заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов с добросовестными арендаторами, заключившими договоры аренды на законных основаниях, в том числе без проведения торгов до 2 июля 2008 года. 

До настоящего времени двоякое толкование законодательной формулировки позволяло рассуждать таким образом, что продление договора аренды возможно только по договорам, заключенным по результатам торгов. В настоящее время ситуация исправлена.

В соответствии с новой редакцией части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

При этом нормами действующего законодательства предусмотрены только два основания, по которым арендодатель вправе отказать арендатору в заключении договора на новый срок, а именно:

1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;

2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

 
Версия для печати Версия для печати