№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 5 (609) от 01.02.2019
В Саранске открылась выставка уникальных документов о Макаре Евсевьеве

В Центральном государственном архиве Республики Мордовии открылась документальная выставка «Первый ученый-энциклопедист, педагог, просветитель мордовского народа», посвященная 155-лети. Со дня рождения ученого-этнографа Макара Евсевьева. В экспозиции представлены документы из фондов Центрального государственного архива РМ и впервые из фондов Государственного архива Республики Татарстан.

Сотрудник Центрального государственного архива РМ Наталья Терешина рассказала, что большая часть жизни ученого была связана с Казанью и в фондах архива Татарстана есть уникальные документы. Поэтому они обратились к коллегам.

«Например, прошение Макара Евсевьева, адресованное ректору Казанского университета, о зачислении в вольнослушатели. Удостоверение, подтверждающее что в 1920 году он работал заведующим этнографическим отделом Казанского музея. Это было достаточно сложное время, преподавателям восточной академии, а также музейным работникам выделялись продовольственные пайки. В представленных списках мы видим фамилию Евсевьева. Причем рядом с ней указано, что это единственный знаток мордвы в России. В более поздних документах - постановлении за июнь 1930 года мы узнаем, что Макару Евсевьевичу назначена персональная пенсия в размере 225 рублей и присвоено звание "Герой труда". Уже тогда его вклад в изучение культуры и быта мордовского народа был оценен высоко. Эти документы в нашем архиве экспонируются впервые. А вообще в фондах Мордовии насчитывается около 350 единиц хранения, связанных с ученым и этнографом Евсевьевым. Фотографии, дипломы, свидетельства и самый уникальный экспонат - подлинный дневник Макара Евсевьевича Евсевьева. На его страницах запечатлены события совместной экспедиции просветителя мордовского народа с финским ученым Геккелем, большую часть текста до сих пор не перевели на русский язык», - подчеркнула Наталья Терешина.

На открытии выставки присутствовал внук этнографа Юрий Евсеев. Он очень рад, что память о его дедушке живет в Мордовии и на родине в деревне Малые Кармалы в Чувашии, откуда он на днях вернулся после праздничных мероприятий по случаю юбилейной даты. Юрий Анатольевич родился только через 30 лет после смерти знаменитого деда, даже его папа мало что помнил о своем отце, но в семье до сих пор хранят любовь к национальному языку. Внук Евсевьева живет в Саранске, на мордовском не говорит, но других понимает, потому все детство провёл в Малых Кармалах. Также известно, что произошло искажение фамилии деда, часть букв потерялась, и внук уже носит фамилию Евсеев.

Познакомиться с выставкой можно будет до конца марта. Экспозиция будет доступна и в онлайн-режиме, на сайтах органов государственной власти есть виртуальная копия выставки.

Версия для печати Версия для печати