№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 10 (510) от 09.03.2017
2,5 года ограничения свободы за смерть ребенка

Учительница Луховского лицея ответила за утонувшего пятиклассника на пруду

К такому сроку приговорил Октябрьский суд Саранска 46-летнюю бывшую учительницу Луховского лицея Лилию Каргину. Летом прошлого года она повела пятиклассников купаться на пруд и, по версии следствия, не уследила, как утонул 11-летний мальчик. Классную руководительницу привлекли к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 

Трагический случай произошел 16 июня. Еще в конце учебного года пятиклассники, у которых Каргина была классной руководительницей, просили ее сводить их на пруд. Директор школы не дала согласие на такое времяпровождение, но дети все-таки уговорили учительницу: оформив во время летних каникул один день за свой счет, Лилия Каргина вместе с несколькими родителями повела ребят на близлежащий пруд. Сначала дети играли на берегу, а около 11 часов попросили у взрослых разрешения искупаться. Затем классный руководитель отправила детей сушиться на пирс, глубина воды возле которого достигала двух метров. Каким-то образом не умеющий плавать Дима Горин оказался в воде (в соцсетях до сих пор ходят слухи о том, что мальчика толкнул кто-то из одноклассников) и сразу пошел ко дну. По неизвестной причине одноклассники Димы не сообщили об этом ни родителям, ни спасателям, ни педагогу. В результате мальчика хватились слишком поздно. Когда тело ребенка подняли на берег, реанимировать его не представлялось возможным. 

После того, как сотрудники Следкома обвинили в трагедии Каргину, мнения жителей республики разделились. Одни соглашались, что педагог виновата в произошедшем, другие (в основном родители учеников, у которых преподавала Лилия Владимировна) защищали ее. «От аналогичного несчастья не застрахован никто. Каргина – прекрасный учитель, можно сказать, от Бога», - высказывались горожане в соцсетях. Действительно, за почти 30 лет педагогической деятельности Лилия Каргина завоевала отличную репутацию. Например, незадолго до трагедии одна из ее воспитанниц – одноклассница Димы Горина – победила на всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика».

 

Лилия Каргина признала вину в смерти мальчика. Судебный процесс прошел в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. За смерть ребенка классной руководительнице грозило до  двух лет лишения свободы, но, как всегда бывает в подобных ситуациях, суд назначил более мягкое наказание. Кроме того, некоторое время Каргина не сможет заниматься преподавательской деятельностью. Впрочем, этот вариант учительница предусмотрела: 10 февраля она вышла на пенсию…

Версия для печати Версия для печати