№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 6 (506) от 09.02.2017
«Карусель» с подкупом

По подозрению в даче взятки офицеру задержаны четверо жителей Белозерья

Мордовская Госавтоинспекция вновь в центре внимания. На этот раз коррупционный скандал развернулся вокруг руководителя отделения по Ичалковскому району Рината Мангутова. Жители села Белозерье предложили ему 200 тысяч рублей за «усмирение» стражей дорог, которые регулярно составляли на них административные протоколы. Главный гаишник района от взятки отказался; в результате подозреваемых задержали оперативники регионального УФСБ.

 

«Карусель» с подкупом начальника районной ГАИ закрутилась в конце января. Причиной тому стали накопившиеся почти до 1 миллиона рублей административные штрафы, наложенные автоинспекторами на сельхозпредприятие «Ичалки» за перевозки продукции с большими перегрузками. 32-летний директор закрытого акционерного общества  Фаиль Салихов и его знакомые – 33-летний безработный Ильдар Кадеев, Наиль Салихов и 60-летний пенсионер Раис Асаинов, заинтересованные в беспроблемном функционировании предприятия, - договорились решить вопрос «наверху». Белозерские мужчины посчитали, что за деньги главный инспектор по безопасности дорожного движения района Ринат Мангутов придержит рвение своих подчиненных и те станут закрывать глаза на многочисленные нарушения ПДД. «Мы, татары, должны помогать друг другу. Татарин с татарином всегда договорятся, - увещевали Мангутова белозерцы. – Будем тебе платить каждый квартал, а твои ребята пусть нас не трогают». Полицейский обещал подумать, однако, распрощавшись с сельчанами, сразу сообщил о предложении в ФСБ. 

Следующая встреча с районным стражем дорог состоялась 30 января на 15-м километре автодороги Саранск – Большое Игнатово. Белозерцы привезли 200 тысяч рублей. Передачу денег производил Асаинов. Он попытался всучить круглую сумму Мангутову, но тот не только отказался от взятки, но и, схватив посредника за куртку, удерживал его до приезда группы захвата. Здесь же сотрудники спецслужбы задержали и Салихова с Кадеевым. Во время наблюдения за фигурантами оперативники услышали интересную фразу. «Если Мангутов расскажет руководству о взятке, я задушу его собственными руками», - сказал Кадеев Салихову.

31 января Пролетарский отдел Следственного комитета Мордовии возбудил по данному факту уголовное дело о групповой попытке дачи взятки в крупном размере. Во время избрания подозреваемым меры пресечения, которое проходило в Лямбирском суде 1 февраля, выяснились еще некоторые любопытные факты. Так, оказалось, что у Салихова имеется недвижимость в Турции, а у официально безработного Кадеева – шикарная иномарка «BMW 730» стоимостью 5 миллионов рублей. Вообще, Кадеев оказался очень интересной личностью. Во время обыска в его машине сотрудники ФСБ обнаружили гранату и запал к ней, пистолет Макарова с 10 патронами, а в кармане задержанного – курительные смеси. Также выяснилось, что белозерец живет сразу с двумя женами, правда, с одной он официально разведен, а брак с другой не регистрировал. Мужчина объяснил, что, поскольку многоженство не разрешено российским законодательством, он развелся для того, чтобы женщины находились в «равном» положении.

Вину в попытке подкупа начальника районной ГАИ Салихов и Кадеев отрицали, при этом просили суд не заключать их под стражу, а отпустить под домашний арест. В качестве  залога Салихов предлагал 1 миллион рублей, Кадеев – от 500 тысяч до 1 миллиона. Третий фигурант, Раис Асаинов, признал свою вину и просил отпустить его под подписку о невыезде. Выслушав ходатайства сторон, суд принял решение отравить Салихова и Кадеева в следственный изолятор, а Асаинова – под домашний арест.

В настоящее время сотрудники Следственного комитета занимаются расследованием этого громкого преступления. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. 

 

 

Между тем

На взятках попались сотрудник Минкультуры…

Борцы с коррупцией и экономическими преступлениями регионального МВД задержали 60-летнего начальника отдела строительства, реставрации и эксплуатации Министерства культуры и туризма Мордовии Сергея Тундыкова. По данным следствия, контролируя ремонтно-восстановительные работы в Доме культуры с. Куликово Краснослободского района, чиновник согласился на предложение представителя подрядной организации за мзду подписать акты приема работ без осмотра здания. В результате с июля прошлого года госслужащий получил 155 тысяч рублей.  

Как сообщили в пресс-службе МВД Мордовии, в настоящее время задержанный дает признательные показания и написал явку с повинной. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Расследованием занимается отдел по особо важным делам Следственного комитета РМ. 

…и сотрудник УФСИН

Следственный комитет Мордовии возбудил уголовное дело против младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №5, в которой отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Он подозревается в получении взятки.

По материалам дела, в октябре 2016 года сотрудник колонии договорился с одним из осужденных, что за денежное вознаграждение обеспечит «сидельца» мобильными телефонами и зарядниками к ним. После этого осужденный несколько раз перечислял на банковскую карту «благодетеля» некоторые суммы денег, часть которых инспектор тратил на приобретение средств связи, а другую часть забирал себе. По данным следствия, примерно за пару недель подозреваемый передал «подопечному» 8 мобильных телефонов; сумма взятки составила 13 тысяч рублей. 

На чистую воду недобросовестного инспектора вывели оперативники регионального МВД и службы собственной безопасности УФСИН. Сейчас сотрудники Следственного комитета устанавливают обстоятельства преступления. 

Версия для печати Версия для печати