№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 5 (505) от 03.02.2017
Наказание для профессора

Экс-заместитель директора мединститута  МГУ им. Н.П.Огарева отправится в колонию на 15 месяцев.

Один год три месяца лишения свободы в колонии общего режима, 180 тысяч рублей штрафа и «отлучение» от преподавательской деятельности на два года – к такому наказанию приговорил Ленинский суд бывшего заместителя директора мединститута МГУ им. Н.П. Огарева, заведующего кафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и фармации и курсом гигиены Дмитрия Блинова. 36-летний доктор медицинских наук признан виновным в двух эпизодах мошенничества, служебном подлоге и пяти попытках мелкого взяточничества. 

 

Оперативные службы заинтересовались профессором Блиновым в начале июня 2015 года. Информация о его неблаговидных делах вскоре подтвердилась: через пару недель пятеро студентов-третьекурсников отдали подчиненной Блинова – старшей преподавательнице кафедры – около 40 тысяч рублей за успешную сдачу экзамена по дисциплине «Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения». Как установили сотрудники отдела по особо важным делам СКР по РМ, женщина выступала в качестве посредника и собиралась передать деньги Блинову, который должен был принимать экзамен 26 июня. Однако ее «перехватили» оперативники МВД. 8 июля задержали и Блинова. К тому моменту стала известна любопытная деталь. Выяснилось, что профессор «работал» в рамках «прайс-листа», разработанного собственноручно: оценка «отлично» стоила 10 тысяч рублей, «хорошо» - 8 тысяч, «удовлетворительно» - 6 тысяч. По материалам дела, сам Блинов перед студентами не «светился»; поборами занимались его подчиненные, впоследствии передавая деньги ему.  

Во время расследования выяснилось, что поборы со студентов – не единственные «грешки» доктора наук. Оказалось, что он не прошел мимо популярнейшей схемы приема на работу «мертвых душ». По версии следствия, с сентября 2013-го по апрель 2015 года Блинов оформил на должности преподавателей своей кафедры двоих  знакомых. По материалам дела, Блинов «принял» их «на работу», даже не поставив в известность об этом, и последующие годы получал за «невидимок» зарплату. По подсчетам следователей, в общей сумме он похитил более 250 тысяч рублей.

После задержания Ленинский суд счел невозможным избрать для Блинова меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и отправил его в следственный изолятор. Ученый провел за решеткой почти полгода; сроки его пребывания под стражей неоднократно продлевались, и защита Блинова каждый раз обжаловала это решение. В декабре 2015-го преподавателю, наконец, повезло: вышестоящая инстанция изменила постановление Ленинского суда и отпустила доктора наук под домашний арест. 2016 года год он встретил в кругу семьи. 

«Долгоиграющее» расследование завершилось летом прошлого года. Еще полгода продлилось судебное разбирательство. Вину в покушении на взяточничество Блинов не признал. Эпизоды с фиктивным трудоустройством знакомых профессор признал частично, настаивая при этом, что не преследовал корыстной цели. 

В прениях гособвинение просило назначить Блинову наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Суд посчитал более оптимальным помимо штрафа назначить уголовный срок. Осужденного взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу. 

Версия для печати Версия для печати