№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 46 (702) от 11.11.2020
По «десятке» вам, граждане!

 Две сотни членов мордовских ОПГ в сумме «заработали» почти 2 тысячи лет заключения

На днях в Министерстве внутренних дел по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника полиции по оперативной работе полковника Алексея Солдатова и замначальника ОБОП УУР МВД подполковника Фёдора Волгаева. Брифинг, как и все последние мероприятия по линии МВД, проходил в онлайн-формате.
Обсудили итоги служебной деятельности в части борьбы с оргпреступностью, результаты расследования ряда «громких» уголовных дел, а также работу по профилактике возникновения организованной преступности на территории Мордовии.
Как отметил Алексей Солдатов, в результате многолетней планомерной работы с такого рода преступлениями на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены все лидеры и участники ОПГ, громко заявившие о себе в 90-е 
и в начале «нулевых» годов. За организацию, руководство и участие в преступных сообществах, бандитизм, убийства, вымогательства, разбойные нападения, незаконный оборот оружия и другие тяжкие и особо тяжкие преступления было осуждено более 200 участников ОПГ на общий срок без малого 2 тысячи лет лишения свободы. То есть, округленно, по 10 лет на «нос».
В текущем году органами предварительного следствия расследовано более 300 преступлений, совершенных в составе организованной группы. К ответственности привлечен 61 их участник. Большая работа проводится в отношении активных приверженцев так называемых «воровских традиций». Им доходчиво объяснили, что жить «по понятиям» они, конечно, могут, но только в местах «не столь отдаленных». 
Так, недавно сотрудники «убойного отдела» получили информацию в отношении двух ранее неоднократно судимых братьев-близнецов 1982 года рождения из Ковылкинского района Мордовии, которые на территории соседней Рязанской области планировали тяжкое преступление с использованием огнестрельного оружия. Четкое взаимодействие с коллегами из УУР УМВД России по Рязанской области позволило задержать братьев в городе Рязани. В ходе досмотра у них обнаружили не только стволы, но и наркотики. Оружие – два обреза охотничьих ружей – они предусмотрительно спрятали в гараже их общего родственника. В отношении задержанных возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», ст. 314 УК РФ «Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера». Учитывая социальную опасность подозреваемых, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее они уже привлекались к ответственности за имущественные и прочие преступления. На двоих у них – уже 27 лет лишения свободы.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии