№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 43 (699) от 21.10.2020
Жертвы софта

 Двадцать первый век – время высокотехнологичной киберпреступности, и если у вас есть хотя бы тень сомнения в правомочности той или иной компьютерной программы, то от нее необходимо безжалостно избавиться. Иначе произойдет то же, что с двумя героинями этой заметки. 

Накануне в дежурную часть ОП № 4 УМВД России по г.о. Саранск поступило сразу два, как две капли воды похожие друг на друга, сообщения от местных жительниц, которые заявили о мошеннических деяниях против них. С разницей в несколько часов потерпевшим позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками одного и того же банка. Далее – по схеме. Женщинам заявили, что зафиксирована попытка оформления кредита на их имя. Для предотвращения процедуры было необходимо срочно установить на смартфоне программу удаленного управления телефоном, чтобы сотрудники банка могли получить доступ к устройству и обезопасить пользователя. Потерпевшие выполнили указания и сообщили незнакомцам регистрационные данные установленного приложения. После этого звонившие посоветовали не пользоваться аппаратами в течение 10 минут, якобы для проверки безопасности телефона и удаления вредоносных программ. А на самом деле – для того, чтобы спокойно провести все финансовые операции. Ведь с помощью установленного софта мошенники получили полный доступ к смартфонам потерпевших и их мобильным банкам, а также возможность действовать от имени пользователя и переводить деньги с банковских счетов.
Так, со счета одной из потерпевших, 57-летней женщины, были похищены 519 500 рублей. 150 000 рублей аналогичным образом лишилась 40-летняя жительница Саранска.
В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимые мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступлений.

Тем временем
Похожий случай произошел с 44-летней жительницей Лямбирского района. По ее словам, в сентябре этого года ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, который сообщил о том, что на ее имя мошенники оформили кредит. Для отмены операции потерпевшей потребовалось назвать учетные данные банковской карты и код, пришедший в смс. После передачи необходимой информации женщина получила сообщение о снятии с ее лицевого счета 94 813 рублей.
В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступления.
 
Версия для печати Версия для печати