№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 21 (677) от 20.05.2020
Не допустить, чтобы наркоручей превратился в реку

 15  мая в пресс-центре регионального МВД замначальника Управления наркоконтроля Дмитрий Филатов рассказал о результатах работы ведомства на территории Мордовии за первые 4 месяца текущего года.

 
За прошедший период в Мордовии зарегистрировано 350 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, изъято более 63,5 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Передано в суд 166 дел, из которых 131 – по тяжким и особо тяжким составам, а 89 – связаны со сбытом наркотиков. Сумма легализованных денежных средств составила порядка 460 тысяч рублей. Наркотиков на нелегальном рынке все больше, и они становятся все доступнее. С начала года в Саранске ликвидировано 2 притона для употребления наркотиков, выявлено 3 факта легализации преступных доходов.
Резонансные случаи
Дмитрий Филатов назвал ряд самых громких задержаний и крупных изъятий 2020 года. В частности, возбуждение уголовного дела в отношении пяти участников межрегиональной преступной группы, организовавших целую лабораторию по производству наркотиков на территории Чамзинского района. Всего из незаконного оборота изъято 19 кг 645,23 грамма «синтетики». «При этом следует отметить, что это была первая изготовленная партия, которая предназначалась для поставки в Московскую область. Оттуда уже более мелкие партии должны были перераспределяться по регионам России. При продаже партии наркотиков потребителям наркоторговцы могли бы заработать около 40 млн рублей», – сказал он. 
Также в январе пресечена деятельность другой межрегиональной преступной группы, в которую входили жители Москвы, Новосибирска и Саранска. Они организовали незаконный сбыт наркотиков на территории Мордовии через интернет-магазин «AmStuff». В феврале задержали двух жителей республики – владельцев интернет-магазина «Miami Nights», которые также занимались бесконтактным сбытом наркотиков. В этом же месяце пресечен контрабандный канал поставки сильнодействующих веществ из Республики Беларусь посредством почтового отправления, из незаконного оборота изъято 70,99 грамма анаболических стероидов. В апреле пресечена преступная деятельность жителя Мордовии, который сотрудничал с еще одним интернет-магазином «ZEFOX24», у него изъято 35,48 грамма «синтетики».
 
«Бригадный подряд»
Самое большое преступное сообщество, из всех, по которым велось следствие, насчитывает 9 человек. «Всего в ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято 5 кг 335,1 грамма синтетических наркотиков», – доложил Дмитрий Филатов. Также в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело в отношении шести участников организованной группы, занимавшейся бесконтактным сбытом наркотиков. В ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято 514,76 грамма на 140 825 рублей. У другой группы, из трех участников,  изъято было еще больше (495,27 грамма наркотических веществ), и сумма легализованных денежных средств составила 288 727 рублей.
 
Главное – это профилактика
На брифинге спикер обратил внимание на значимость мероприятий, направленных на профилактику потребления наркотиков. Подполковник полиции отметил, что с населением, и прежде всего с подростками и молодежью, на постоянной основе ведется пропагандистская работа, проводится разъяснительная работа с родителями, педагогами и общественностью.
Версия для печати Версия для печати