№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 18 (673) от 29.04.2020
Остапа нет, но дело его живет

 Как известно, Остап Бендер знал 400 способов «относительно честного» отъема денег у населения. Некоторые из них описаны в двух замечательных произведениях Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Самого Остапа, даже если не брать во внимание, что он – литературный персонаж, давно уже нет, но, изучая оперативные полицейские сводки, легко прийти к выводу, что его дело по-прежнему живет и побеждает. 

 
24 апреля в Саранске впервые в режиме онлайн-конференции состоялся брифинг, посвященный теме профилактики мошенничеств. На вопросы журналистов отвечал оперуполномоченный по особо важным делам отдела УУР МВД по Республике Мордовия Дмитрий Костькин.  
По его признанию, жители Мордовии продолжают покупаться на всевозможные «фокусы» злоумышленников. Только за первый квартал 2020 года в Мордовии зарегистрировано 438 эпизодов мошенничества общеуголовной направленности и 174 кражи, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в основном это хищения с банковских карт. Можно с уверенностью констатировать, что мошенничество как «жанр» воровского промысла в Мордовии процветает. Мошенники всех мастей, как правило, продвинутые по части компьютерных знаний и поднаторевшие в познаниях человеческой натуры, ловко пользуются любой возможностью запустить свои грязные руки в электронные кошельки излишне доверчивых граждан. 
В последнее время все чаще регистрируются эпизоды, связанные с мошенничеством под предлогом «инвестиций» в частный бизнес. В республике сейчас расследуется уголовное дело по 25 эпизодам, общая сумма ущерба по которому составила более 15 миллионов рублей. 
Практически каждую неделю регистрируются мошенничества с брокерами. Жертвами злоумышленников становятся граждане разного возраста, суммы, похищенные у потерпевших, варьируются от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Мошенники обещают высокий доход и быструю прибыль. В настоящее время в МВД по Республике Мордовия расследуется несколько подобных уголовных дел.
 

 

Версия для печати Версия для печати