№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 7 (663) от 12.02.2020
Откаты при оборонных заказах

 Коррупционный рекорд. В Мордовии за откаты в 22 млн рублей будут судить сотрудников Ковылкинского электромеханического  завода. Их коллеги из Саранска на днях попались на той же схеме

Год назад правоохранительный блок Мордовии объявил: «Задержаны люди, которые брали многомиллионные взятки при исполнении гособоронзаказа». Масштабный скандал был связан с Ковылкинским электромеханическим заводом. Статус солидных людей в дорогих костюмах сменился. Теперь коррумпированный квартет – обвиняемые. На днях следователи СК завершили расследование этого дела.

 
«С ноября 2014 по июнь 2018 года обвиняемые, поддерживающие между собой в течение длительного времени дружеские отношения, за обеспечение заключения договоров с коммерческими организациями и лоббирование интересов в рамках исполнения обязательств по данным договорам получили от фактического руководителя данных организаций несколькими частями взятку в размере более 22 миллионов рублей», – рассказывает официальный представитель СУ СКР по РМ Наталья Афанасьева.
В преступный квартет вошли: 36-летний майор Вадим Матвеев – начальник 52-го военного представительства, уполномоченный по качеству вооружения и военной техники, его 42-летний заместитель – Сергей Нуйкин, 59-летний начальник отдела материально-технического обеспечения Ковылкинского электромеханического завода, член аукционной комиссии Александр Абрамкин и 53-летний заместитель директора по производству Сергей Шеин.
«В феврале 2019 года указанные лица были задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия совместно с региональным СУ СК РФ при силовой поддержке Управления Росгвардии», – сообщил заместитель руководителя УЭБиПК МВД по РМ Михаил Бажанов.
Руководитель тех самых коммерческих фирм, которые выигрывали тендеры за откат в 10 % – 
некий Киселев. Именно его ООО по многим аукционам было единственным поставщиком, например, дизель-генераторов и полупроводников. После получения контракта, он переводил взятку на банковскую карту одному из членов группы, а далее деньги поровну распределялись между всеми участниками схемы.
Как отметили в МВД: «В ходе расследования также установлено, что один из фигурантов уголовного дела, являвшийся работником завода, за аналогичные действия, выразившиеся в обеспечении заключения договора поставки с другой коммерческой организацией, а также лоббирование интересов последней в рамках исполнения обязательств по договору, через посредников дважды получил несколькими частями взятку в размере более 1,4 миллиона рублей».
В ходе следствия в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество обвиняемых. Фигуранты уголовного дела по решению суда помещены под домашний арест.
Решать судьбу алчных военных и производственников будет Пензенский гарнизонный военный суд. Пока это дело передавали в соседний регион, в Саранске избирали меру пресечения двум сотрудникам Саранского механического завода, которые оказались замешаны в аналогичных коррупционных схемах.
«Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия совместно с СУ СКР по РМ, региональным УФСБ и военной прокуратурой Пензенского гарнизона при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии пресечена преступная деятельность должностных лиц производственного предприятия Мордовии, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взяток»», – говорит Михаил Бажанов.
Деньги, как и в случае с ковылкинским электромеханическим заводом предназначались за выбор нужной компании как единственного поставщика комплектующего оборудования для исполнения гособоронзаказа.
«Взятки фигурантам перечислялись на указанные ими банковские карты. Всего, таким образом, подозреваемыми было получено около 340 тысяч рублей, которыми они распорядились по собственному усмотрению», – рассказали в СКР по РМ.
Пока это предварительная сумма незаконного вознаграждения. Но у следователей есть все основания полагать, что она увеличится. Сейчас оба подозреваемых активно сотрудничают со следствием
По словам Михаила Бажанова, на стадии рассмотрения находятся материалы УЭБиПК республиканского МВД в отношении иных должностных лиц учреждения по факту хищения денежных средств, выделенных из федерального бюджета в рамках исполнения государственного заказа в особо крупном размере.
 
Версия для печати Версия для печати