№ 5 (661)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 52 (656) от 25.12.2019
Как не стать жертвой мошенника

 Полицейские и представители банка рассказали, как не стать жертвой виртуальных мошенников

Мошенничество по сей день остается наиболее распространенным видом преступлений, утверждают в МВД. На уловки злоумышленников попадают и молодежь  и пенсионеры. 
Чтобы защитить жителей региона от натиска мошенников, МВД решилось на образовательные курсы. В Молодежном центре Мордовии за круглым столом – полицейские, представители службы безопасности крупнейшего банка страны и волонтеры. Главной темой обсуждения стала «Профилактика мошенничества с использованием электронных платежных средств». Начальник отдела Управления уголовного розыска республиканского МВД Андрей Батаенков сообщил, что с начала года в Мордовии зарегистрировано более тысячи фактов мошенничества. Ущерб перевалил за десятки миллионов рублей. «Для чего мы здесь собрались? Вместе с вами попытаться и выяснить причины столь распространенных видов преступлений и то, каким образом мы можем повлиять на данную ситуацию», – говорит Андрей Батаенков. 
Представители службы экономической безопасности банка раскрыли самые популярные схемы мошенников. А заодно поделились способами, которые помогут отпугнуть преступников. «Анализ имеющейся в банке информации свидетельствует о том, что более 90% случаев по мошенничествам в удаленных каналах дистанционного обслуживания, то есть по банковским картам, происходит именно с использованием метода социальной инженерии, потому что они основаны на доверии граждан к звонкам и поступающим сообщениям, то есть это смс, ммс, месенджеры», – рассказал сотрудник экономической безопасности банка Дмитрий Ламзов.
Далее он отметил, что большую часть таких мошенничеств составляют самопереводы. Чаще всего люди сами переводят свои деньги аферистам.  Так, 17 декабря 29-летняя жительница Саранска на сайте «Поехали ВИП» купила 4 билета на поезд «Саранск-Москва». По указанным реквизитам она перевела почти 9 тысяч рублей. После того, как деньги были списаны с ее счета, никаких документов на ее электронную почту не поступило. Администратор сайта на связь не выходил. После чего девушка обратилась в полицию. Эксперты еще раз напоминают: никому и никогда не сообщать информацию о банковской карте, не переводить деньги неизвестным лицам, не пересылать фото банковских карт и документов, а также проявлять бдительность при оплате каких-либо товаров или услуг через Интернет. 
Е. Чермянина.
Версия для печати Версия для печати