№ 5 (661)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 51 (655) от 18.12.2019
Мордовский пособник терроризму

 В Саранске арестовали 33-летнего жителя Лямбирского района, который, как установили правоохранители, спонсировал запрещенную в РФ группировку «ИГИЛ»

Ленинский районный суд заключил под стражу 33-летнего безработного из Лямбирского района Марата Алукаева. Мужчина обвиняется в финансировании терроризма. Как рассказали в Управлении Судебного департамента в Мордовии, Марат поддерживал связь с братом, который вместе с  другом воюет на стороне запрещенной в Российской Федерации группировки «ИГИЛ» посредством сети интернет. И по данным следствия, последний, с 2016 по 2019 год, несколько раз просил у младшего брата денег.
«Алукаев, достоверно осведомленный об участии своего брата в деятельности международной террористической организации, решил оказать тому финансовую помощь. Используя банковскую карту своей жены, в сентябре 2016 года осуществил денежный перевод в сумме 12 800 рублей на банковскую карту, реквизиты которой прислал ему брат, для дальнейшего их использования в своих целях и продолжения совершения им на территории одной из стран Ближнего Востока преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации», – рассказала представитель Управления Судебного департамента в РМ Ольга Щапова.
Прокурор и следователь просили суд заключить Марата Алукаева под стражу. Сам обвиняемый, который, кстати, не отрицает вины, и его защитник настаивали на домашнем аресте. В итоге суд постановил заключить 33-летнего задержанного под стражу до 5 февраля 2020 года.
Кстати, Ленинский суд уже решал судьбу Марата Алукаева. В 2018 году он стал первым в Мордовии, кому было предъявлено обвинение, за то, что мужчина не сообщил о преступлении террористической направленности. Это статья 205.6 Уголовного кодекса России. Ее ввели в 2016 году в рамках так называемого антитеррористического пакета Яровой.
«После того, как оперативным подразделениям стало достоверно известно о его осведомленности, он был вызван в правоохранительные органы, где его попытались допросить по этому вопросу. Но он отказался от дачи показаний, тем самым совершил преступление, которое было обозначено ранее», – ранее рассказывали в Прокуратуре Мордовии.
И если не свидетельствовать против родственника он имел законное право, то скрывать преступления другого человека не мог. На Алукаева–младшего завели уголовное дело. Учитывая, что ранее житель Аксенова не привлекался к уголовной ответственности, его отпустили под обязательство о явке. А вот бойцы террористической организации, которые ждали переводов из Мордовии, объявлены в международный розыск. Им заочно предъявили обвинения по статье «Участие в деятельности террористической организации». В случае поимки им грозят огромные сроки лишения свободы. В отношении же Марата Алукаева санкции были применены мягче.
Как сообщает сайт суда: «04 июня 2018 года, Ленинский районный суд г.Саранска признал 32-летнего жителя Лямбирского района Республики Мордовия виновным в несообщении в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям совершило преступление, предусмотренное частью 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства».
Видимо столь мягкое наказание никак не повлияло на исправление младшего из братьев. И он совершил еще более тяжкое преступление. Теперь молодого человека привлекли к ответственности по части 1 статьи 205.1 УК России «Содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма». Мужчине грозит от пяти до 15 лет лишения свободы, со штрафом до пятисот тысяч рублей.
Версия для печати Версия для печати