№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 48 (652) от 27.11.2019
Деятельность подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД в 2019 году

Согласно действующему законодательству, сотрудники БЭП занимаются предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений экономической и коррупционной направленности, а также выявлением и установлением лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Следует отметить, что у этого подразделения большой объем работы, к их компетенции отнесены более 50 составов преступлений, предусмотренных действующим УК РФ. 

Так, за 10 месяцев текущего года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия выявили 182 преступления коррупционной направленности и установили 106 лиц, совершивших преступления. Возросло число таких преступлений как взяточничество, в том числе совершенное в крупном и особо крупном размере. Если раньше средняя сумма взятки составляла 100 тысяч рублей, то в текущем году по выявленным преступлениям она увеличилась в 10 раз и уже составляет 1 миллион рублей. 
В начале 2019 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД пресекли деятельность, пожалуй, самой коррумпированной организованной группы, в которую входили руководители ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», а также офицеры 52 военного представительства Министерства обороны Российской Федерации. «За обеспечение заключения договоров поставки и последующее лоббирование интересов в рамках исполнения обязательств по государственному оборонному заказу, сумма контракта которого составляла 292, 1 миллиона рублей, они получили от руководителя одной коммерческой организации взятку в сумме более 22 миллионов рублей», – рассказали оперативники УЭБиПК МВД по РМ. После получения контракта взятка переводилась на банковскую карту одному из членов группы, а далее деньги поровну распределялись между всеми участниками схемы. 
Стоит отметить, что в Мордовии такая сумма взятки – 22 миллиона рублей выявлена впервые. Чтобы задокументировать всю преступную деятельность этой организованной группы, сотрудники УЭБиПК МВД по РМ проделали колоссальную оперативную работу.  Так, осуществлялись служебные выезды и проводились оперативные мероприятия одновременно в 11 городах России – в жилищах фигурантов уголовного дела, а также  региональных заводах, изготавливающих продукцию для оборонно-промышленного комплекса. 
После возбуждения этого резонансного уголовного дела сотрудники экономической безопасности продолжили проверки по выявлению и пресечению преступных схем по получению так называемых «откатов» руководителями предприятий Мордовии, исполняющих государственные оборонные заказы. В рамках проводимой работы установлены факты незаконного получения денежных вознаграждений в общей сумме около 30 миллионов рублей. По фактам взяточничества и коммерческого подкупа возбуждено более 40 уголовных дел. 
Выявлены преступные схемы, используемые руководством других заводов региона, осуществляющих деятельность в сфере оборонной промышленности – ОАО «Радиодеталь», АО «Орбита», которые получили коммерческий подкуп в сумме 1,7 миллионов рублей и 2,2 миллиона рублей соответственно от директора коммерческой организации Владимирской области за обеспечение отбора как единственного поставщика при поставке сырья для исполнения государственного оборонного заказа. Уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Радиодеталь» Вирясова В.Н. рассмотрено в Октябрьском районном суде г. Саранска, ему вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно.
Кроме того, сотрудники подразделения экономической безопасности выявили и задокументировали преступную деятельность еще одного высокопоставленного чиновника – руководителя ООО «СДС – Управление строительства». Мужчина передал должностным лицам Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Мордовия взятку в сумме более полумиллиона рублей. В октябре указанный руководитель передал взятку начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия» в виде комплектов мебели на сумму более 1 миллиона рублей. «Взятка была передана за принятие и своевременную оплату выполненных работ, на проведения претензионной работы по взысканию неустойки при нарушении сроков исполнения работ, а также лоббирования интересов ООО «СДС – Управление строительства», – прокомментировали в пресс-службе республиканского МВД. В настоящее время расследование уголовных дел продолжается. 
«Нечистых на руку» чиновников сотрудники экономической безопасности республиканского МВД выявили и в системе исполнения наказания, при содействии управления собственной безопасности УФСИН России по РМ и регионального УФСБ.  Так, в текущем году расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК №5 УФСИН России по РМ. Как установили следователи СУ СКР по РМ, мужчина, используя свое служебное положение, получил незаконное денежное вознаграждение в размере 109,5 тысяч рублей за обеспечение заключения государственных контрактов на поставку ткани для нужд медицинского учреждения Республики Мордовия, а также беспрепятственное принятие товара и его оплату. По решению Фемиды сотрудник УФСИН признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде условного срока и штрафа в размере 300 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесопромышленном комплексе выявлены факты незаконной порубки, дачи и получения взяток лесничим участкового лесничества ГКУ Республики Мордовия «Саранское территориальное лесничество», который получил взятку в сумме 557 тысяч рублей за непринятие мер по выявлению и пресечению незаконной рубки, совершенной индивидуальным предпринимателем в рамках реализации государственного контракта по санитарной рубке. Ущерб от незаконной порубки составил 5,8 миллионов рублей. В настоящее время заведено уголовное дело СУ СК России по Республике Мордовия.
Несмотря на профилактическую работу возросло число преступлений, совершенных в сфере государственной власти, связанных со злоупотреблением положением  должностных лиц различного уровня. В этом году пресечено 99 коррупционных преступлений в сфере государственной власти, привлечено к уголовной ответственности 28 руководителей администраций городских и сельских поселений. Стоит отметить, что увеличилось число преступлений, совершенных главами сельских поселений в сфере земельных и имущественных отношений. В 2019 году подразделения УЭБиПК МВД по Республике Мордовия выявили 23 таких преступления в следующих районах республики: Ардатовском, Атяшевском, Большеигнатовском, Дубенском, Ромодановском, Чамзинском и в городском округе Саранск. Районным администрациям причинен ущерб на сумму около 5 миллионов рублей, площадь неправомерно присвоенных земель составила порядка 15 гектар. Ярким примером является расследование и направление в суд уголовного дела в отношении бывшей главы администрации одного из сельских поселений Чамзинского района. Женщина, являясь главой, использовала свое служебное положение, внесла ложные сведения и присвоила земельный участок. За совершенное преступление чиновница осуждена к реальному сроку лишению свободы на 2 года (по достижении ребенком совершеннолетнего возраста).
Особое внимание в выявлении преступлений уделяется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наибольший резонанс и обсуждение среди жителей республики вызывает деятельность управляющих компаний. Так, в текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении ГУК «Пролетарская». Ее руководителю вынесен приговор 2 года условно, при этом он должен погасить задолженность по налогам перед государством в размере 28 миллионов рублей. В порядке судебного штрафа в суд направлены уголовные дела по налоговым составам в отношении директоров ООО «Домоуправление №19», муниципального предприятия «Горремдорстрой», возмещено более 7 миллионов неуплаченных налогов. Кроме того, в Ленинском суде Саранска рассматривается уголовное дело в отношении директора ГУК «Юго-Западная», с ущербом ПАО «Т-Плюс» в размере 11,3 миллиона рублей. 
Е. Чермянина.
Версия для печати Версия для печати