№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 42 (646) от 16.10.2019
Почем Родина?

 Долг. Честь. Отечество. Для кого-то эти слова дороже собственной жизни. Весь мир восхищается  российскими военными, их готовностью к самопожертвованию, их беспримерным мужеством и доблестью, их оружием. Предприятия Мордовии ежегодно производят для нужд российской армии сотни компонентов к различным изделиям специального назначения. Все заказы для стратегических заводов республики поступают из профильного министерства. Объявляется аукцион, и чтобы стать его победителем и поставщиком, необязательно быть честным игроком. Откат в 10% от суммы контракта чудотворным образом оказывает влияние на человека, ответственного за закупку сырья. Кто и как в последний год был не чист на руку при исполнении гособоронзаказа, узнала Анастасия Семушева. 

Коррупция в оборонно-промышленном комплексе пагубно отражается на обороноспособности государства. Кроме прямого ущерба, т. е. денег выделяемых на закупку, система начинает работать на исключительно конкретных должностных лиц, которые фактически проводят этот самый аукцион.  
Коррупционные схемы в «оборонке» ничем не отличаются от тех, что проводят на гражданке. Инсайдерская информация, необоснованное завышение цен, но самая «работающая» схема – это откат  за поставку товара как единственного поставщика. 
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД в начале года была пресечена деятельность, пожалуй, самой коррумпированной организованной группы 2009 года. Сумма контракта составляла 292, 1 миллиона рублей. 
Тесные финансовые отношения связывали двух работников Ковылкинского электромеханического завода и двух офицеров Минобороны России, которые, действуя в сговоре, получили более 22 миллионов рублей. 
Люди, которые еще недавно занимали не последние должности на предприятии и в военной приемке – теперь фигуранты уголовного дела. Среди подозреваемых: 36-летний майор Вадим Матвеев – начальник 52-го военного представительства, уполномоченный по качеству вооружения и военной техники. Его 42-летний заместитель – Сергей Нуйкин, 59-летний начальник отдела материально-технического обеспечения Ковылкинского электромеханического завода, член аукционной комиссии Александр Абрамкин и 53-летний заместитель директора по производству Сергей Шеин.
«С января 2015 по сентябрь 2018 года подозреваемые, поддерживающие между собой в течение длительного времени дружеские отношения, за обеспечение заключения договоров с коммерческими организациями и лоббирования интересов в рамках исполнения обязательств по данным договорам получили от фактического руководителя данных организаций несколькими частями взятку в размере не менее 20 миллионов рублей», – сообщили в Следственном комитете Мордовии.  
Фактический руководитель тех самых коммерческих фирм, которые выигрывали тендеры за откат в 10 %, – некий Киселев. Именно его ООО по многим аукционам было единственным поставщиком, например, дизель-генераторов и полупроводников. После получения контракта он переводил взятку на банковскую карту одному из членов группы, а далее деньги поровну распределялись между всеми участниками схемы. Вскрыть ее удалось оперативникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД. 
Такая сумма взятки в особо крупном размере, 22 миллионов рублей, впервые выявлена в Республике Мордовия. Учитывая высокий статус фигурантов и межрегиональные преступные связи, сотрудниками УЭБиПК была проведена масштабная оперативная работа. 
13 февраля 2019 года на основании возбужденных Следственным комитетом РМ уголовных дел, одновременно прошли обыски и задержания в 11 городах России – в жилищах фигурантов, по адресам нахождения организаций контрагентов, а также на крупных региональных заводах, изготавливающих продукцию для оборонно-промышленного комплекса. Силовую поддержку оказывали бойцы спецназа Управления Росгвардии по республике Мордовия.
В этой коррупционной истории есть еще и пятый человек, также должностное лицо завода, которое получило взятку в крупном размере.
«С января 2012 по декабрь 2018 года подозреваемый за аналогичное обеспечение интересов другой коммерческой организации получил от ее представителя взятку в размере не менее 190 тысяч рублей путем безналичных денежных переводов на банковские карты», – прокомментировали в региональном МВД. 
За послушное поведение всех пятерых обвиняемых по решению суда на время расследования громкого коррупционного дела отправили под домашний арест. Это стало отправной точкой в пресечении преступных схем по получению так называемых «откатов» руководителями предприятий Мордовии, исполняющих государственные оборонные заказы. В регионе началась жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией в оборонной промышленности. В рамках проводимой работы уже установлены факты незаконного получения денежных вознаграждений в общей сумме около 30 миллионов рублей. Возбуждено более 40 уголовных дел по фактам взяточничества и коммерческого подкупа.
В центре внимания оказалось и крупное предприятие Мордовии Акционерное Общество «Орбита». Его представители – начальник и специалист отдела материально технического снабжения и комплектации завода Артем Крестьянсков и Евгений Левцов при исполнении гособоронзаказа продались за кругленькую сумму. «С января 2014 по январь 2019 года обвиняемые получили от директора коммерческой организации деньги в виде коммерческого подкупа за обеспечение заключения договоров с возглавляемой им организацией на поставку необходимой продукции – проката цветных металлов и сплавов», – рассказали борцы регионального УЭБиПК МВД по РМ.
Представители завода сами стали инициаторами преступной схемы. На заманчивое предложение согласием ответил директор одной владимирской фирмы – Михаил Сазанов. На карту пособника, а ранее подчиненного А. Крестьянскова – Евгения Левцова перечислялись все деньги и потом делились.
«На указанные обвиняемыми банковские карты было перечислено более 2 миллионов 200 тысяч рублей, которыми они распорядились по собственному усмотрению», – сообщили в Следкоме Мордовии.
Вину бывшие работники завода признали полностью. Дело уже передали в суд. Интересный факт. В этом деле директор владимирской фирмы Михаил Сазанов проходит как свидетель обвинения. И напомним, что с его именем связан и другой начальник оборонного завода из Зубовой Поляны. Ему уже вынесли приговор, не связанный с реальным лишением свободы. Заместитель начальника отдела материально-технического снабжения открытого акционерного общества «Радиодеталь» стал подкупным за 1 миллион 700 тысяч рублей. За эту сумму, которая капала на счет банковской карты работника в течение пяти лет, мужчина обещал обеспечение отбора как единственного поставщика при поставке сырья для исполнения государственного оборонного заказа фирме Михаила Сазанова.
Свою вину в ходе следствия и в суде мужчина признал полностью. Поэтому наказание оказалось для него мягким. Заместителя начальника отдела приговорили к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на тот же период. 
По последним оперативным данным, после этой масштабной зачистки закупки на оборонных заводах Мордовии стали честнее и прозрачнее.
А. Семушова.
Версия для печати Версия для печати