№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 38 (642) от 18.09.2019
В Мордовии будут судить 23-летнюю мать четверых детей, которая не исполняла обязанности по их воспитанию

23-летнюю Елену Сонину из села Кашкоровка Лямбирского района вряд ли можно назвать хорошей матерью. На иждивении у молодой женщины четверо малышей в возрасте от 1 года до 5 лет.

Однако своими прямыми обязанностями по воспитанию, уходу и содержанию детей она почему-то пренебрегала. С декабря 2017 года Сонина состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Поводом послужила проверка условий проживания семьи. Эти снимки были сделаны в день визита полицейских, социальной службы и прокуроров. Дети были полуголодные и находились в антисанитарных условиях. Это повлекло за собой целый букет серьезных заболеваний, лечить которые молодая мать не торопилась. «В итоге 25 апреля 2019 года было установлено, что данная гражданка ушла из дома, оставив детям небольшое количество еды, недостаточное для их нормального развития, бросив малышей на попечение своего супруга, который собирался уйти на работу. Поэтому совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и при участии медицинских работников детской поликлиники № 3 г. Саранска было принято решение поместить двоих детей младшего возраста в Республиканскую детскую инфекционную больницу, а двух других в Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда», в связи с тем, что условия проживания были уже до такой степени отрицательны, что подвергали жизнь и здоровье детей опасности», - рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Лямбирский» Лариса Фирсова.
Через два месяца после этих событий в поведении Сониной и ее отношении к детям ничего не поменялось, хотя супруг неоднократно говорил с Еленой и пытался построить нормальную семейную жизнь. В итоге 20 июня дознаватели лямбирской полиции возбудили в отношении Сониной уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса России «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Помощник прокурора Лямбирского района Анна Кисняшкина отметила: «В ходе расследования данного преступления было установлено, что данная гражданка с декабря 2017 по апрель 2019 не исполняла свои обязанности родителя. В указанный период она не осуществляла надлежащей опеки за своими несовершеннолетними детьми. Она пользовалась тем, что дети в силу возраста находятся в зависимом от нее положении, не обеспечивала их надлежащим питанием, не соблюдала санитарно-гигиенические нормы, а также не обеспечивала надлежащее лечение  своих несовершеннолетних детей».
В прокуратуре говорят, что по делу была проведена очень масштабная и качественная экспертиза. Специалисты дали заключение, что все заболевания детей состоят в прямой связи с поведением их матери. Мы попытались найти Елену дома, но она не появлялась здесь уже очень долго – говорит свекровь Сониной. О супруге сына она отзывается и не плохо, и не хорошо. Считает, что дети не голодали, ведь сын постоянно приносил продукты в дом:
– Я про нее ничего не буду говорить. Мне про нее сказать нечего.
– Ну, как Вы ее можете охарактеризовать?
– Да никак я ее не хочу охарактеризовать. Ни плохо, ни хорошо. Живет человек сам по себе.
Официально родительских прав многодетная мать не лишена, но и навещать детей в приюте она не торопится. Их посещают отец и бабушка.
– Все воспитатели видят там, охранник видит, когда я прихожу, как они ко мне тянутся. Если бы мы угрозу какую-то составляли, плохо относились бы к детям, ни за что бы они не хотели домой, но им там было намного лучше, потому что дети уже давно находятся вне родного крова, - говорит бабушка Марина.
Лямбирская прокуратура уже утвердила обвинительный акт по уголовному делу и направила его в суд. Горе-мамаше грозит до 3 лет неволи. Насколько затянется процесс – неясно. На то, чтобы вручить Сониной повестку, у правоохранителей ушло несколько дней. Нашли молодую мать на отдыхе в пойме реки.

Е. Чермянина.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии