№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 37 (641) от 11.09.2019
Брифинг по автоворам

Саранские полицейские задержали второго и третьего из четырех злоумышленников, причастных к серии автомобильных краж в столице Мордовии. Оба дают признательные показания.

Сотрудники республиканского МВД задержали еще двух причастных к автомобильным кражам молодых людей. Об этом журналистам 5 сентября на брифинге рассказал заместитель начальника отдела Управления Уголовного розыска Максим Ситкин.
«Ими оказались 18-19 летние молодые парни, один из которых был ранее судим. Оба дали признательные показания. Часть похищенного у них была изъята. Данные граждане, действуя по предварительному сговору, целенаправленно приехали в город Саранск для совершения преступления. Для этого они одолжили у знакомого автомобиль, приобрели перчатки, молотки и, используя их, совершили данные деяния, – сообщил заместитель начальника отдела Управления Уголовного розыска Максим Ситкин.
Организатором стал 19-летний ранее судимый житель Ульяновска. За два дня до автопогрома в Саранске он встретился с приятелем и предложил заработать криминальным путем. В помощники взяли еще двоих знакомых. Приехав в Мордовию,  четверка разделилась на пары. Машину друга оставили за несколько кварталов от места преступления. В нашем городе ульяновцы ориентировались плохо. Начали с улицы Гожувской (там их спугнули), затем улица Лесная, Полежаева, Сураева-Королева. В общей сложности они повредили и обокрали 15 машин. На сегодняшний день сумма ущерба составила порядка 50 тысяч рублей, рассказывает Максим Ситкин. Найти злоумышленников помогли камеры, в том числе и «Безопасного региона».
«После опроса свидетелей/очевидцев было установлено, что «гастролеры»  прибыли на автомобиле белого цвета. В системе «Безопасный город» сделали выборку всех белых машин и начали отрабатывать. Проверялись все владельцы, в том числе был сделан акцент на иногородние номера», – отметили на брифинге 5 сентября.
От той дерзости, с которой четверка ульяновцев совершала преступления, в отделе полиции Саранска у них не осталось и следа. В беседе со стражами порядка оба были  смиренны и охотно делились подробностями всех эпизодов.
«Просто встретились, договорились, нашли деньги на бензин и поехали, уже ближе к ночи. – В Саранск зачем приехали? – Для кражи. – Специально? –Угу. –Машины выбирали каким образом? – В основном те, в которых есть антирадары, видеорегистраторы. – В дальнейшем что предполагали делать с похищенным? –Продать. –Успели продать или были задержаны? –Были задержаны. – Вы знали о том, что вашего соучастника преступления задержали? – Да. – И продолжали скрываться? – Ну, нам не звонили…», – рассказывают задержанные полицейским.
Сбыть часть похищенного гастролеры все таки успели, выручив 6 тысяч рублей, и разделили добычу поровну на четверых. Покупателями были таксисты из Ульяновска.  Остатки похищенного сотрудники полиции изъяли. Действия злоумышленников в МВД квалифицировали по статье «Кража». Между тем, согласно статистике, с начала года в регионе зафиксировано 46 фактов краж из машин, что в два раза больше, чем в прошлом году.  Максим Ситкин дал ряд рекомендаций автовладельцам, чтобы обезопасить свое имущество.
«Убирать все автомобильные аксессуары, прятать куда-нибудь в надежное место. Желательно иметь противоугонную систему. Подъезжая к магазину, даже, если надо выйти ненадолго, машину тоже нужно закрывать», – просит заместитель начальника отдела УУР МВД по РМ Максим СИТКИН.

Версия для печати Версия для печати