№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 36 (640) от 04.09.2019
Социальный эксперимент МВД

 Полицейские Мордовии с согласия родителей провели социальный эксперимент «Уйдет ли ребенок с незнакомцем». Итоги шокировали! 

Полицейские Мордовии совместно с волонтерами провели в Саранске социальный эксперимент «Уйдет ли ребенок с незнакомцем».  С ее итогами журналистов ознакомили на брифинге в республиканском МВД. Эксперимент был рассчитан на детей от 3-х до 8-ми лет. С родителями заранее договаривались сотрудники ПДН, и они под каким-либо предлогом оставляли своих малышей на несколько минут. А потом мамы, папы, бабушки и дедушки с ужасом наблюдали за тем, как легко можно уговорить и увести их ребенка всего  несколькими фразами.
«Из 19 детей двое не пошли на контакты, а один просто побежал за мамой, его в расчет не берем. Все остальные 16 детей ушли за чужим человеком», – сообщила председатель МРОО Поисково-спасательный отряд «ПОИСК 13 РЕГИОН» Наталья Романчева. 
В поисках котенка, бесплатных подарков, конфет и под предлогом, что зовет мама, дети спокойно уходили с незнакомцами, даже взяв их за руку.
«Я верю словам  родителей, что они со своими детьми общаются на эту тему, объясняют, как вести себя с незнакомыми людьми, но, наверное, этого недостаточно», – говорит Наталья Романчева. 
Врио начальника отделения по делам несовершеннолетних первого отдела полиции  напоминает, что безопасность детей, в первую очередь, лежит на плечах родителей. Елена Мигачева рассказала случай, который недавно произошел в Саранске. 12-летний ребенок потерял маму в ТРЦ. Ни телефона, ни денег у него при себе не было.
«Ребенок не стал искать маму, звать кого-то на помощь, а  там предостаточно сотрудников охраны. Он просто вышел на улицу, поймал первое такси. И сев в машину, рассказал таксисту о своей проблеме. Водитель, слава Богу, попался хороший, он спросил адрес у ребенка. После чего отвез в совершенно другой район города и  денег с него не взял. По приезду передал мальчика папе. Тот незамедлительно позвонил маме, которая все это время бегала и искала ребенка по ТРЦ», – рассказывает врио начальника отделения ПДН ОП№1 УМВД России по го Саранск Елена Мигачева.
Эта ситуация наглядно показывает, что ребенок просто не знает, как вести себя в экстренной ситуации и к кому обратиться. Какие же меры следует предпринимать, чтобы предотвратить худшее? Член Общественного Совета при МВД по Мордовии Вадим Самылин, призывает родителей как можно чаще проговаривать со своими детьми информацию. Выработать определенный рефлекс.  Увеличить количество тренингов в школах и детских садах на эту тему.  Кстати, как рассказали в МВД, во время социального эксперимента только две мамы из 15 попросили у сотрудников МВД служебное удостоверение.
Версия для печати Версия для печати