№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 23 (627) от 05.06.2019
Мордовские «Чичиковы» в деле!

Коррупционер – явление древнее, в каких только российских произведениях не встретишь «мужика с толстым карманом». Столетия идут один за другим, а коррупционеры - остаются. Причем в любой отрасли. Взять, к примеру, госслужащих. Работая на высоких постах, они умудряются присваивать себе все, что, по их мнению, «плохо лежит»: государственные деньги, земли, чужие субсидии. Наживаются даже на инвалидах...

Александр Кузьминов, директор фирмы «Компания Строитель» скоро предстанет перед Ленинским судом. Он обвиняется в мошенничестве по выплатам с использованием служебного положения.
По версии следствия, в 2016 году Кузьминов незаконно получил субсидии по программе «Развитие рынка труда и улучшение условий труда в РМ» на 2014-2020 годы. Он представил в госорган ложные сведения о якобы трудовых отношениях с многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей - инвалидов. За такие «добрые дела» саранский Центр занятости населения перечислил ему 30 тысяч рублей. 
 Однако нечестный доход бизнесмена на «мертвых душах» пресекли сотрудники  ОЭБиПК республиканского МВД. Теперь мужчине грозит до 6 лет неволи. 
 Это все мелочи, по сравнению с тем, что придумал мордовский депутат. Здесь – то  суммы  покрупнее будут!
 58-летний заместитель председателя организации «Всероссийский комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан» Валерий Кибу целый год скрывался от полиции! По некоторой информации, летом 2018-го по делу Кибу о мошенничестве свыше 4 000 000  рублей должен был состояться суд, однако на заседание обвиняемый не явился… Не появился он и на второе слушание -  мужчину объявили в федеральный розыск.
Немного истории: Кибу, по версии следствия, взял крупную сумму денег у первого вице - президента одного из банков Мордовии, пообещав трудоустроить банкира в  Москве на должность замдиректора департамента экономики и финансов в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.  Выполнить задуманное у Валерия не вышло, а вот деньги он уже успел потратить. Единственным  решением выхода из этой ситуации мужчина посчитал - скрыться и жить в свое удовольствие, надеясь на безнаказанность. Однако полиция сработала слаженно, и преступника удалось задержать в Москве. 
 Дело возобновили, следователь запросил для обвиняемого заключение под стражу, ведь история сокрытия от следствия может и повториться! Защита же уверяла в обратном, заявляя, что Кибу теперь точно никуда не денется. Ожидаемо, что Фемида встала на сторону обвинения и заключила обвиняемого под стражу. Кибу теперь грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей. Сдайся он тогда, при рассмотрении дела в особом порядке, мужчина мог бы значительно сократить срок наказания… 
 Поработали саранские полицейские и над делом  63-летнего заслуженного строителя  России Владимира Егорова. Около года назад его обвинили в неуплате налогов на общую сумму 46,3 миллиона рублей. Сам Владимир отрицает вину и пытается доказать свою невиновность. 
 По версии следствия, в 2014 году организация Егорова выиграла аукцион по возведению саранских очистных сооружений. Фигурирующей суммой стали 1,3 миллиарда рублей. После этого был заключен договор субподряда с фирмой, которая должна была построить одну из линий. Стоимость их услуг составила порядка 200 миллионов рублей. Договор был заключен, и с мая 2014-го по декабрь 2016 необходимые работы были выполнены в полном объеме.
 Дальше и начались махинации. С подачи Егорова главный бухгалтер подготовил  липовые документы. Смысл аферы был в том, чтобы заменить название организации, исполнившей работы,  на другое, которое не имело никакого отношения к происходящему. Интересно, что директором той «новой» организации был родной брат Егорова. 
 В результате перед организацией брата образовалась большая задолженность. Владимир  якобы начал погашать ее через уступки и зачеты.  Однако полицейские узнали  о махинации и завели уголовное дело. По мнению следствия, Владимир Егоров недоплатил государству налогов на общую сумму 46 миллионов 370 тысяч рублей… Что он сам категорически отрицает. В тюрьму - то не хочется, тем временем мужчине грозит до 6 лет тюрьмы!
Фигурант нашей следующей истории - бывший руководитель «Мордовпотребсоюза» и регионального филиала  «Россельхозбанка» Николай Самаркин. На этот раз на повестке дня растрата в крупном и особо крупном размерах. Но и тут саранские полицейские сработали оперативно и выявили преступление.  В данное время следователи регионального МВД уже закончили расследование и направили дело 55-летнего пенсионера в Ленинский суд. 
Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ в рамках проведения оперативных мероприятий выявили, что Самаркин продал по заниженной стоимости здания двух магазинов. А еще за счет «Мордовпотребсоюза» приобрел на юбилей бывшего ректора Саранского кооперативного института Бориса Кевбрина подарок в виде корабля стоимостью более 22 тысяч рублей. Общий ущерб составил более 6 миллионов!
«Так, согласно договору, здание магазина в селе Татарская Тавла, фактическая стоимость которого составляет  674 874 рубля, было реализовано за 154 000 рублей, здание магазина в селе Лямбирь, фактическая стоимость которого - 2 570 330 рублей, приобретено за 846 000 рублей», - отметили в МВД Мордовии.
Но главный «косяк» Самаркина связан с его деятельностью на посту руководителя регионального отделения «Россельхозбанка». По данным правоохранителей, бывший служащий предоставил Саранскому электроламповому заводу фактически безвозвратные кредиты на сумму 200 миллионов рублей. Это было сделано на основе заведомо ложных документов. 
В результате на Самаркина завели уголовное дело и заключили под стражу на все время следствия. 
 
Версия для печати Версия для печати