№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 22 (626) от 29.05.2019
Сколько опасностей хранят в себе летние каникулы?!

Совсем скоро по всей стране начнутся летние каникулы. Это время несет в себе не только радость, возможность загорать и купаться, но и то, что дети частенько предоставляются сами себе, а это - высокий риск. Детские лагеря, поездки в деревню к бабушкам, купание на речке и игры в лесу - это веселые забавы, таящие в себе массу опасностей… 

О том, как обезопасить своих чад, на совместном брифинге рассказали представители правоохранительных органов. Сотрудники МВД, Госавтоинспекции, социальной защиты и Следственного комитета напомнили об опасностях, которые могут подстерегать детей. Инспектор по делам несовершеннолетних Алексей Киреев отметил, что летом большинство происшествий случается с теми детьми, которые остаются без присмотра взрослых. Именно поэтому родителям нельзя  расслабляться, заранее продумать досуг своих чад и следить за их занятиями.
Особенно это касается подростков, родители часто думают, что ребенок уже взрослый и сможет сам себя развлечь, и зачастую оказываются правы. Но надо учитывать, что эти развлечения далеко не всегда безобидны. Плохие компании, алкоголь и ночные прогулки в итоге могут подтолкнуть ребенка на поступки, которые он не хотел совершить, но поддался влиянию друзей, а результатом может стать все что угодно. 
Отдельного внимания заслуживает интернет, следите за тем, что ваш ребенок делает, находясь за компьютером или в телефоне. 
Так, например, жительница Саранска сообщила в интернет-приемную главного следователя страны о половом преступлении в отношении ее несовершеннолетней дочки. Поведала просто ужасные вещи! Её 9-летней дочке писал взрослый мужчина! Причем не просто писал, а присылал свои интимные фото и склонял ребенка сделать то же самое! 
Фотографий девочки злоумышленник так и не получил, потому что она рассказала обо всем своей маме, а та обратилась в полицию. Чтобы вычислить личность и местонахождение подозреваемого, криминалисты из Москвы, сотрудники уголовного розыска и отдела «К» республиканского МВД провели ряд технических мероприятий. Связь с ними все это время поддерживала мать девочки, продолжая переписку от ее имени. В итоге взрослые разговоры привели сотрудников СК и МВД в Крым, а точнее в Севастополь. Автором интимных сообщений оказался 34-летний продавец цветочного магазина Александр Ильин. Саранские полицейские  задержали его прямо на рабочем месте…
И, как оказалось, 9-летняя малышка - не единственная жертва педофила! На его счету еще одна 13-летняя девочка из Крыма. 
Изначально Ильина этапировали в Мордовию. Но после выявления нового преступного эпизода вернули в Севастополь, где спустя более года местный суд решил его судьбу. Фемида признала мужчину виновным и приговорила к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима.
Эта история весьма показательна и должна заставить задуматься каждого родителя о том, что  дети в интернете - это небезопасно. 
Органы социальной защиты в Саранске так же готовятся к летнему сезону. На особом учете здесь подростки, находящиеся в социально-опасном положении, из малоимущих или неблагополучных семей. Для них будет отдельная оздоровительная программа и присмотр. 
Отдельную опасность для детей летом представляют дороги. В особой группе риска пешеходы и подростки на велосипедах. По данным Госавтоинспекции Мордовии на сегодняшний день в республике зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 37 получили различные травмы. В каникулы, как показывает статистика, детям вне города стоит быть особенно бдительными.
В основном, аварии происходят в сельской местности, потому что многие дети приезжают к бабушкам и дедушкам в деревню, катаются на велосипедах. И еще одна боль - это скутеры и мопеды. К сожалению, именно детям покупаются эти транспортные средства, и не всегда они зарегистрированы в установленном порядке, и подросткам, не достигшим соответствующего возраста, родители разрешают на них кататься…
Также родителям рекомендуют регулярно напоминать детям о безопасном поведении на дорогах и правилах перехода проезжей части. Чтобы избежать происшествия, которое произошло 22 мая в селе Лямбирь. Там, вечером, две 8-летние девочки перебегали центральную дорогу в неположенном месте. В это время на них наехала «Лада Приора». С различными травмами они были доставлены в больницу.
Минувшим летом много работы по линии происшествий с детьми было и у сотрудников СК. Появилась она уже и этой весной. Одним из примеров является случай падения в реку Алатырь Ичалковского района 4-х летнего мальчика. Его тело искали 9 дней и обнаружили только 13 мая  внизу по течению. Ребенок упал в реку во время игры на берегу с 5-летней соседской девочкой. При этом дети были без присмотра родителей. 17 мая в Рузаевке 7-летняя девочка погибла после падения с балкона квартиры на 6 этаже. Она так же находилась без присмотра взрослых. Сейчас по этим фактам Следственный комитет возбудил уголовные дела.
«Я считаю, что этих трагедий можно было избежать, если бы взрослые, которые занимаются воспитанием этих детей были более внимательны и не оставляли бы их одних без присмотра», - сказала представитель Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева.
Еще одна проблема – это выпадение из окон детей дошкольного возраста. Когда, оставаясь на минуту без присмотра, они продавливают москитную сетку и срываются вниз. Здесь защита может быть только одна – говорят правоохранители – закрытые окна либо постоянный визуальный контроль за малышами. Последний совет, пожалуй, применим к любой ситуации, которая может привести к печальным случаям предстоящим летом.
Правоохранители делают все возможное не только для спасения, но и для профилактики происшествий среди наших детей.  И еще раз напоминают, что родители должны всегда следить за своими чадами. Так и только так они смогут быть в безопасности.
Е. Шокурова.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии