№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 17 (621) от 24.04.2019
В Саранске орудовали «черные банкиры»

Каждый зарабатывает на жизнь, как может, кто-то трудится, не покладая рук, и зарабатывает честные деньги, а кто-то находится «по ту сторону» и получает огромные суммы, правда, не совсем законно... И в большинстве случаев второй вариант приводит на скамью подсудимых.

Не стало исключением и дело, так называемой, «восьмибанкирщины». Семеро сообщников во главе с 44-летним Виталием Базалеем разработали план, следуя которому всего за год - с сентября 2015 по ноябрь 2016, смогли заработать 26 миллионов рублей! Кто знает, может быть, преступная группировка существовала бы и сейчас, не останови ее деятельность оперативники МВД Мордовии совместно со своими коллегами из Москвы и Татарстана. 
Черные банкиры создали схему, зарегистрировав 26 фирм-однодневок, которые помогали своим клиентам – представителям различных саранских, казанских и московских организаций обналичивать деньги. Клиентам сотрудничать с лже-банкирами было очень выгодно, так как они были избавлены от необходимости личного общения с банками, которые, в результате, из-за огромных сумм, обычно отказывали в операции, - для них уже было все продумано  «черными банкирами». Оставалось лишь заплатить комиссию – она составляла 4 и более процента от сделки. По рассказам правоохранителей, сумма проведенных операций составила почти полтора миллиарда рублей!
«В процессе этой незаконной деятельности  изготавливались поддельные платежные поручения на перечисление денежных средств по различным основаниям. Затем они направлялись в банки, и те уже на основании поддельных документов перечисляли денежные средства», - рассказывают в прокуратуре РМ.  
Может быть, со стороны преступная схема выглядит просто, но, на самом деле, там орудовал целый штат, и у каждого участника - своя роль! В штате были 2 женщины, которые занимались бухгалтерией, несколько инкассаторов, работник, который находил клиентов, а двое мужчин вообще являлись бывшими сотрудниками банков! Они были наняты Базалеем, потому что он прекрасно знал, что банковский работник, как никто другой, сумеет придать незаконному обналичиванию вполне законный вид. Один из участников группировки, помимо прочего, занимался поиском людей, на которых впоследствии оформлялись фирмы-однодневки, причем сами люди об этом не имели понятия.
Очень тщательно был проработан вопрос конспирации. Сообщники снимали офисы в Саранске, но регулярно переезжали. Сначала они базировались на улице Богдана Хмельницкого, 75, затем – на Проспекте Ленина, 38, позже – на Васенко, 13. У женщин-бухгалтеров на каждую фиктивную организацию был свой сотовый телефон (а это 26 телефонов!), и, чтобы не путаться в звонках, на каждом из них была наклеена бирка с названием фирмы. Это было важно, т.к. банк постоянно проверял организации перед одобрением обналичивания. 
В прокуратуре республики рассказали, что клиентов у лже-банкиров всегда было достаточно. Бизнесмены были заинтересованы в обналичке. Пользовались они этой «услугой» для того, чтобы уйти от оплаты налогов, находили друг друга через знакомых и подпольную рекламу.
Сначала правоохранители «накрыли» организатора группировки - Виталия Базалея. А дальше – по цепочке. От адреса к адресу – по офисам и квартирам подозреваемых. Шестерых участников задержали в Саранске, одного - на территории Казани. Базалей быстро признался в преступлении и сдал всю необходимую следствию информацию, в связи с чем его дело выделили в отдельное производство, и уже прошлым летом мужчина был осужден. А вот остальных семерых сообщников будут судить уже как преступную группировку, говорят в прокуратуре РМ. 
Также имеется информация, что ответить аферистам придется за создание и сбыт незаконных платежных документов (ст. 187 УК РФ) и незаконное образование  юридических лиц на подставных лиц (ст. 173 УК РФ).  Одному из участников группировки вменили статью 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Примерно по такой схеме действовал мужчина, потратив почти полмиллиона рублей, которые заработал незаконными сделками. На эти деньги он купил деревообрабатывающие станки, затем оформил договор купли-продажи на своего отца. Видимо, так он попытался скрыть от полиции свои незаконные доходы и в случае чего заявить «это не мое - это папино». 
Правда, скрыться от правоохранителей не удалось и тут. В рамках уголовного дела на оборудование наложили арест, как и на имущество и счета других участников преступной группировки. Под удар попали квартиры, дорогие  автомобили, доли от имущества, а также 6 миллионов рублей, которые остались на счетах незаконных организаций. 
Сейчас все семеро фигурантов находятся под подпиской о невыезде и ожидают суда. Интересно, на какие же деньги они теперь живут?! 
 
Версия для печати Версия для печати