№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: След в историиВыпуск № 11 (251) от 14.03.2012
Отец советского бильярда

Как уроженец Рузаевки стал королем кия и лузы

Имя Александра Миляева уже давно известно не только среди отечественных гроссмейстеров бильярда, но и по всему миру. Оно навсегда вписано в историю этого древнего вида спорта, который сумел возродиться в России во многом благодаря его усилиям. Однако мало кто знает, что многократный победитель всесоюзных и международных соревнований – уроженец мордовского края. Именно здесь он провел годы юности и впервые взял в руки кий…

 

 

Родился Александр Миляев на закате XIX века – 6 декабря 1899 года он появился на свет в стремительно растущем новом городе Российской Империи - Рузаевке. Тогда будущие железнодорожные ворота Мордовии относились, как и Саранск, к Пензенской губернии.

Рузаевка стремительно развивалась благодаря возведению здесь крупного узла на Московско-Казанской магистрали. О том, почему фактический хозяин дороги фон Мекк лишил узла Саранск, наша газета уже рассказывала (см. «М» № 42 (230) от 20.10.2011).

Родители будущего мастера Павел Степанович и Татьяна Гавриловна были зажиточными мещанами, недавно переселившимися в растущий город из Саранска. Как вспоминает его правнучатая племянница Татьяна Молчанова, здесь Александр окончил гимназию. Речь идет, скорее всего, о гимназии №1. Однако гимназией в ту пору она не была. Из справки Государственного архива Пензенской области мы знаем, что в начале XX века при станции было открыто городское четырехклассное училище. Как раз его и окончил юный Александр. Рузаевка вообще долгое время считалась кузницей квалифицированных рабочих.

В Рузаевке Александр был свидетелем, без преувеличения, исторических событий. В 1905 году она стала одним из центров революционного движения, активно поддержав восстание московских рабочих. 10 (23) декабря 1905 года под руководством стачечного комитета во главе с машинистом паровозного депо Байкузовым здесь началась забастовка, в результате которой власть в городе и на ближайших железнодорожных станциях перешла в руки рабочих. Купцы и другие предприниматели были обложены контрибуцией, введены свои денежные знаки – боны. Власть стачечного комитета вошла в историю революции под названием «Рузаевская республика». В этой обстановке рос будущий чемпион. Именно в молодые годы, до отъезда с мордовской земли, Миляев впервые взял в руки кий, благо, что ресторанов и других подобных заведений в городе железнодорожников хватало.

В 1920 годы переехал жить в Екатеринбург, где работал служащим на обувной фабрике, где жила семья его старшей сестры. После революции буржуазная игра на некоторое время попала в опалу большевистскому строю. В 30-е годы, когда появились надежды на её возрождение, Миляев с супругой решает перебраться в Москву. Он едет в столицу с твердым намерением – посвятить жизнь любимой игре.

- Первые шаги Александра Миляева в карьере бильярдиста в Москве связаны с гостиницей «Москва», где в те годы собиралось элитное общество столицы, - рассказывает Татьяна Молчанова. - Там же, напротив «Почтамта», в Георгиевском переулке, он получил комнату в общей квартире. Впоследствии в ней побывало в гостях столько известных людей России, что она заслуживает описания. Кишкообразная, около пятнадцати квадратных метров, с одним довольно большим окном, она, казалось, могла поместить минимум мебели для одного человека, а в ней жила семья из четырёх членов. Кухня практически отсутствовала, просто стояла двухкомфорочная плита. Лестница воняла и мяукала кошками. Но в те 1930-1950 годы всё это не мешало общению друзей и просто знакомых.

С 1937 года Александр Миляев становится устроителем и тренером бильярдной секции в «Клубе летчиков», который находился в перестроенном помещении ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте. Александр Миляев, имея общительный и приветливый характер, познакомился и стал другом таких легендарных летчиков, как Валерий Чкалов, Михаил Водопьянов, Василий Войченко. Все они не раз собирались за дружеским и хлебосольным столом в Георгиевском переулке. Валерий Чкалов трагически погиб в 1938 году, но, видимо, именно он был инициатором приглашения в Америку Александра Миляева, которое последовало в 1939 году, но не состоялось из-за осложнившейся политической обстановки в мире.

Александр Миляев был одним из активных организаторов и тренеров бильярдной секции в «Доме ученых» - клубе московской научной общественности. Его приглашали играть и тренировать во все престижные общества, где были бильярдные секции. И в этом не было ничего удивительного, ведь уроженец Рузаевки к этому времени выиграл все возможные бильярдные турниры. Иван Козловский, знаменитый русский тенор, шахматисты Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, теннисист и комментатор Николай Озеров именовали «Шуру» Миляева «отцом советского бильярда».

В апреле 1939 года в клубе мастеров спорта проводился Всесоюзный турнир по «Русской пирамиде», где впервые в истории русского бильярда Александру Павловичу Миляеву было присвоено звание «Мастер спорта СССР». После войны слава бильярдиста Александра Миляева не затихает. В 1948 году он становится чемпионом Москвы по «русской пирамиде», выиграв в финале у Александра Березина.

- События на бильярдном столе в 1930-1950 годы широко освещались в центральной прессе, особенно много публикаций было в «Вечерней Москве», - вспоминает правнучатая племянница мастера. - Александр Павлович имел огромное количество наград и знаков отличия. Все стены комнаты в Георгиевском переулке были увешаны вымпелами, вырезками из газет и журналов, фотографиями, а полочки уставлены призами, из которых я помню роскошные часы, которые до сих пор занимают почетное место в квартире его дочери Лилии Александровны Захаровой в Москве.

Александр Миляев был хорошим семьянином - любящим мужем и заботливым, трогательным отцом.

ногочисленные друзья оставили в памяти в своих воспоминаниях много интересных деталей об «отце советского бильярда». Например, о том, что он профессионально отбивал популярную в те годы чечетку.

Александр Миляев скончался в 1957 году от сердечного приступа. Уроженец второго города Мордовии навсегда остался в спортивной истории России. 

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати