№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 9 (561) от 03.03.2018
Смотрины для «Калины»

Изменились правила проведения техосмотра автомобилей

Накануне «мужского» праздника, то есть 22 февраля 2018 года, вступила в силу новая редакция правил прохождения техосмотра транспортных средств. К действующим ограничениям добавился ряд новых положений. 

 

Теперь запрещена эксплуатация автомобиля с неработающим или подтекающим усилителем руля. Стекла фар освещения нельзя покрывать пленками (некоторые водители тонируют их для защиты от камней). Должна работать штатная система очистки стекол (по старым правилам, допускалась работа только одного «дворника» и одной форсунки). Кроме того, введен запрет на установку шин с шипами только на ведущую ось (такими колесами должны быть оборудованы все оси). 

Никого из водителей не должно удивлять то, что в автомобиле отныне обязательно должна быть медицинская аптечка - до сих пор требовались лишь огнетушитель и знак аварийной остановки. Теперь в правилах прописан запрет на внесение изменений в конструкцию, не соответствующих регламенту о безопасности колесных транспортных средств.

... В декабре 2017 года знакомый мне человек установил на свою «иномарку» газовое оборудование. Говорит,  «клюнул» на рекламный ролик на одном из телевизионных каналов Мордовии. Заплатив за это немалые деньги, приятель решил немного повременить с внесением технических изменений в ПТС автомобиля через ГИБДД в Саранске, поскольку семейный бюджет, что называется, сел на мель. Но как только узнал, что при техосмотре машины обязательно проверят газобаллонное оборудование на соответствие техническому регламенту, мой товарищ тут же «почесал» голову в поисках денег для новых затрат. 

По мнению экспертов, новые правила прохождения  техосмотра вызваны, прежде всего, тем, что уровень дорожно-транспортных аварий в  стране продолжает расти. Совершенствованная процедура станет обязательной для тех, кто пользуется транспортными средствами, произведёнными более 3-х лет назад, то есть, до 1 января 2015 года. Кроме того, ТО нужно будет проходить основным автовладельцам.

Итак, запомните:

 * положительное заключение теперь не смогут получить те автовладельцы, которые установили на фары плёнки или нанесли любые по размеру рисунки. Сюда же относится тонировка на оптических конструкциях машин, плёнка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности;

* малейшие конструктивные изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, станут препятствием для прохождения техосмотра. Сюда относятся любые несоответствия конструкции, как недостающие, так и избыточные. Причиной для отказа может послужить даже отсутствие стеклоочистителя или бачка-омывателя.

Изменения коснулись также оформления диагностической карты. До 2018 года она содержала 21-значный номер, но теперь количество символов в коде уменьшается до 15. Карты, выданные ранее, продолжают своё действие до момента окончания срока. Теперь будет действовать 2 вида диагностической карты ТО – бумажный и электронный вариант.

Усугубились и санкции против тех, кто незаконно торгует диагностическими картами: штраф для владельцев таких пунктов поднимается до 100 тысяч  рублей. 

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати