№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 29 (477) от 21.07.2016
Как купить авто с пробегом

Рынок подержанных автомобилей еще в мае продолжил расти, констатировали аналитики агентства «Автостат». По их данным, за последний месяц весны новых владельцев получили 419,2 тысячи автомобилей – на 17,4% больше, чем было год назад. Общий рост рынка машин с пробегом с начала 2016 года составляет 10,4%. Всего в сделках участвовало более 2 миллионов автомобилей. Ранее сообщалось, что за 2015 год россияне затратили на покупку подержанных автомобилей колоссальную сумму – без малого 2 триллиона рублей.

 

Объясняется эта статистика довольно просто: в условиях финансового кризиса многие автолюбители отказываются от покупки новой машины в пользу более старой, но при этом более дешевой. Однако рост рынка, как это часто бывает, сопровождается активизацией всевозможных мошенников. Как приобрести автомобиль с пробегом, но не стать жертвой ушлых аферистов, «Российской газете» рассказали специалисты «Русского АвтоМотоКлуба».

1. Если вы определились с конкретной моделью автомобиля, годом выпуска, комплектацией и бюджетом будущей покупки и уже готовы заключить сделку, попросите у продавца два паспорта – его общегражданский и транспортного средства (ПТС). Вам следует лично убедиться в том, что машина принадлежит именно этому человеку, а не его отцу, брату или свату. Не соглашайтесь на покупку, если из документов на право владения у продавца только генеральная доверенность, даже если она выглядит подлинной. Это самый популярный способ мошенничества! После того как вы заплатите деньги, настоящий хозяин автомобиля может объявить его угнанным или просто отозвать доверенность, и вам придется в суде доказывать то, что вы жертва, а не преступник.

Впрочем, среди обладателей автомобилей с доверенностью, безусловно, встречаются и честные люди. Поэтому, если машина уж очень вам приглянулась, обратите внимание на шестой пункт рекомендаций – о заключении договора в отделении ГИБДД.

2. Покупка автомобиля по генеральной доверенности даже у честного человека, который не станет аннулировать документ или объявлять машину в угон, не гарантирует вам отсутствие проблем в будущем. Например, если бывший владелец транспортного средства увязнет в долгах, судебные приставы имеют право наложить арест на любое его имущество, в том числе на автомобиль, за который вы уже заплатили. К тому же продать эту машину через несколько лет вы сможете только так, как и купили, – по доверенности, что негативно скажется на количестве потенциальных покупателей. И сэкономленные сейчас деньги вы просто потеряете при перепродаже.

3. А теперь взгляните на сам ПТС – это должен быть оригинал, а не дубликат, на что указывает соответствующая пометка. Отсутствие оригинала может означать, что автомобиль был куплен в кредит, который до сих пор еще не выплачен, либо дубликат был выдан из-за того, что в изначальном документе попросту не осталось места для записей по причине слишком частой смены владельцев. Разве вам нужен автомобиль, прошедший через десяток неизвестных рук? Конечно, владелец мог просто потерять оригинал ПТС, и при отсутствии других подозрительных моментов этот пункт можно и опустить. Но изначально насторожиться стоит!

4. Первой же строкой в ПТС указан VIN-номер транспортного средства – сверьте цифры с теми, что выбиты на самом кузове. Правда, найти его не всегда просто. Для начала посмотрите под лобовым стеклом спереди слева. Если его там нет, идите дальше по списку: на центральной стойке; на полу, под ковриком у переднего пассажира; в подкапотном пространстве, на лонжеронах, на верхней части передней правой арки. Убедившись в соответствии, запишите VIN для себя – он вам пригодится позже для проверки. Ведь ПТС, как показывает практика, все же можно подделать!

5. В настоящий момент в Интернете есть десятки сайтов, на которых можно проверить «чистоту» автомобиля перед покупкой по VIN-номеру. Но помните: 100-процентную гарантию дает только ГИБДД, а потому подобными сервисами удобно пользоваться на предварительном этапе, когда вы еще выбираете между несколькими «претендентами».

6. Самый надежный способ не попасться на удочку мошенников при покупке подержанного транспорта – отправиться вместе с продавцом и его автомобилем в близлежащее отделение ГИБДД: сначала проверить машину, а после тут же заключить договор купли-продажи и «не отходя от кассы» поставить свое приобретение на учет. При этом номера вам оставят прежние.

О желании совершить покупку именно в отделении ГИБДД не лишним будет упомянуть при первом же осмотре автомобиля. Подобный психологический прием поможет сразу отсеять недобросовестных продавцов – мошенник никогда не согласится на такое и начнет выдумывать миллион отговорок. Более того, автомобиль можно регистрировать в любом отделении ГИБДД, что еще более упрощает процесс сделки.

7. Бланк самого договора купли-продажи транспортного средства можно с легкостью найти в Интернете. Рекомендуем использовать свое законное право – добавить в образец любые дополнительные пункты. Но есть два важных условия. Во-первых, они не должны противоречить действующему законодательству, и, во-вторых, с ними должен быть согласен продавец.

 

Например, не лишним будет вписать пункт о скрытых недостатках, которые могут обнаружиться, скажем, в течение полугода. Добавление такой составляющей – практически единственная возможность отсудить деньги у продавца в том случае, если он утаил какие-то серьезные изъяны своего авто.

Версия для печати Версия для печати