№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 35 (327) от 29.08.2013
Как вернуть себе водительское удостоверение

Лишенному прав придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний Правил дорожного движения.

 

Такой порядок прописан в новом постановлении правительства, которое должно вступить в силу с первого сентября. Сейчас оно выложено на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Повисит оно там 15 дней. После этого отправится на окончательную редакцию и только потом будет подписано и начнет работать.

Этот порядок очень важен для каждого из тех водителей, у которых сроки лишения заканчиваются после первого сентября. К ним уже будет применяться новая методика возврата прав. И понятно, что никого из них она не обрадует. Некоторые правозащитники утверждают, что эта норма не может распространяться на тех, кто был лишен прав до первого сентября, то есть даты вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые эту норму ввели.

Однако это не совсем так. Дело в том, что это не дополнительное наказание, а лишь процессуальная норма. В свое время было разъяснение Верховного суда на эту тему, в соответствии с которым процессуальная норма работает на момент действия закона. Таким образом, тем водителям, которых лишили прав до первого сентября, а возвращать права им требуется сейчас, придется сдать экзамен на знание Правил дорожного движения.

Каким же образом им предстоит это проделать? Что же потребуется от такого водителя?

Во-первых, направить заявление в подразделение по месту исполнения постановления об административном взыскании. Этим подразделением может быть любое, которое назначит суд. Либо это подразделение, которое отвечает за территорию, на котором произошло нарушение, либо подразделение по месту жительства нарушителя. В любом случае наименование и адрес подразделения должны быть указаны в решении суда.

Если права хранятся в подразделении по месту совершения правонарушения, то тогда водитель может подать соответствующее заявление в ГИБДД по месту жительства с тем, чтобы они перенаправили его по месту исполнения.

Сама проверка знания правил проводится не раньше чем за 15 дней до истечения срока лишения. Представим себе ситуацию. Вы заехали на встречную полосу. Суд лишил вас прав на четыре месяца. И определил местом исполнения наказания подразделение ГИБДД по вашему месту жительства. То есть ваши права будут храниться там. Вы можете в тот же день, когда решение вступило в силу, подать заявление на проверку знаний правил. Но эту проверку вам назначат только за 15 дней до окончания срока лишения.

Сам экзамен пройдет не в подразделении, где хранятся права, а в экзаменационном подразделении. Проверять вас будут по действующим экзаменационным билетам, но с исключением нескольких вопросов, касающихся первой помощи и психологии. Они не входят в Правила дорожного движения. Впрочем, вполне возможно, что в будущем для подобных проверок будут разработаны совершенно самостоятельные билеты. Порядок проведения проверки знания правил должно установить Министерство внутренних дел. В обязательном порядке установлено, что такая проверка проводится на автоматизированных системах. То есть на компьютерах.

В случае успешной сдачи экзамена, после даты, когда заканчивается срок лишения, водителю требуется прийти в подразделение, где хранятся его права.

Если экзамен провален, то у водителя есть шанс пересдать его через семь дней. Пересдавать он может сколько угодно раз. Ограничений на количество попыток не установлено. Просто уже после второй некачественной пересдачи он добавляет себе срок лишения. Возможно, в этот момент ему помогут автошколы, которые разъяснят, в чем его ошибки и как требуется сдавать экзамен.

Но вот экзамен сдан. Водитель идет в подразделение, где хранятся его права. Там понадобится предъявить паспорт, а также действующую медицинскую справку на допуск к управлению транспортным средством.

Но если человек был лишен прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, ему потребуется справка, выданная не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения. Таким образом правительство старается поставить заслон для водителей, которые стоят на учете в наркодиспансерах. К сожалению, справки пока еще можно купить.

Есть некоторые моменты, которые пока еще никак не урегулированы подзаконодательными актами. Как быть тем, у кого срок лишения прав истекает, например, пятого сентября? Подать заявку в ГАИ за 30 дней он не сможет. Закон в действие не вступил. А когда будет принято постановление правительства, пока не известно. Пока в ГИБДД предполагают следующее развитие сюжета. Если постановление не будет принято до 1 сентября, то права будут возвращать по старым нормам, то есть без проверки знания правил.

«РГ».

 

наша справка

Напомним, что с первого сентября к новым лишенческим составам добавятся пять новых. Все они касаются повторных нарушений.

Например, за повторное попадание в поле зрения инспектора с непоставленным вовремя на учет автомобилем уже грозит лишение прав на 1-3 месяца. Особенно больно этот пункт ударит по тем, кто, уходя от налогов и штрафов, катается с транзитными номерами.

Лишение прав предусмотрено за повторное превышение скорости от 60 до 80 км/час. Также лишение прав на год грозит тем, кто повторно превысил скорость более чем на 80 км/час. Кроме того, повторный проезд на красный свет грозит лишением прав на год.

Напомним, что такое повторное нарушение.

Если вы 1 сентября проехали на красный свет, инспектор выписал постановление. 11 сентября оно вступает в силу, если вы его не обжаловали. У вас есть два месяца на уплату штрафа. Предположим, что вы его заплатили 1 октября. С этого момента начинает исчисляться срок исполнения постановления. Если в течение года вы еще раз проедете на красный свет и попадетесь инспектору, то вам грозит лишение прав на год за повторное нарушение. Чем дольше вы откладываете уплату штрафа, тем дольше будет длиться срок, в течение которого вас могут привлечь за повторное нарушение.

 

между тем

Экзамен в ГИБДД: новый способ победить коррупцию

В Татарстане придумали необычный способ победить коррупцию при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. С этой целью полицейские задействовали… штрих-коды!

Как сообщает «Российская Газета», суть нововведения проста — штрих-коды ничем не отличаются от тех, что существуют на товарах в супермаркетах, только ставятся на бланки заявления, которые перед испытаниями оформляет каждая автошкола. В документ вносятся данные о кандидате, периоде его обучения и преподавателях. Каждый документ получает и штрих-код.

На сдачу экзамена курсант приходит с бланком документа, проводит его через сканер у компьютера и получает персональный билет с набором двадцати случайных вопросов. Инспектор, принимающий экзамен, не знает ни фамилию кандидата в водители, ни список вопросов — он лишь контролирует время, отведенное на испытание.

Что же касается практического экзамена, то в каждом автомобиле, в котором курсант сдает экзамен, установлены два видеорегистратора. Видео с устройств инспекторы обязаны сдавать на проверку. Кроме того, глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов предложил, чтобы во время сдачи экзамена в автомобиле находился и представитель Федерации автошкол Татарстана, который выступал бы в качестве независимого эксперта.

Впрочем, Минниханов оговорился, что не исключает, что заинтересованные инспекторы и курсанты будут и в этом случае искать лазейки, чтобы решить вопрос о сдаче экзамена за вознаграждение. «Будем делать все, чтобы усложнить им жизнь», — добавил он.

Версия для печати Версия для печати