№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 47 (703) от 18.11.2020
Дорогие дороги

 Дорожная сеть в Мордовии меняет свой облик

В ближайшее время дорожники Мордовии завершат все объекты, запланированные на текущий год. Новые трассы должны быть не только качественными, но и безопасными. О том, как обновляется дорожная сеть республики, – в нашем материале.
Цена вопроса
Как сообщили в Министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ, Мордовия участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в составе трех федеральных приоритетов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». Проект реализуется на региональной сети автодорог, а также улично-дорожной сети Саранской агломерации.
По итогам проекта «Дорожная сеть» станет больше автомобильных дорог регионального значения в нормативном состоянии, а также увеличится доля дорожной сети Саранской агломерации, соответствующая необходимым требованиям. Это, в свою очередь, позволит снизить число аварийно-опасных участков и количество мест концентрации ДТП.  Уменьшится и доля автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки.
Отметим, что бюджет регионального проекта «Дорожная сеть» составляет свыше 4 млрд рублей. Из них более половины – это средства, предоставленные Мордовии из федерального бюджета. Также на мероприятия регионального проекта направляются средства налоговых доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы.
– Автомобильные дороги, ремонтируемые в рамках национального проекта, должны соответствовать ГОСТам, гармонизированным с Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», – подчеркивают в Минстрое РМ. – Кроме того, при ремонте автодорог в обязательном порядке используются соответствующие технологии: новые и повторного применения материалов.
 
Снизить аварийность
В этом году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» общая протяженность объектов ремонта и капитального обновления в Мордовии превысит 150 км: 131,5 км – региональная дорожная сеть и 25,4 км – улично-дорожная сеть Саранской агломерации.
Продолжаются работы на крупных инфраструктурных объектах: строительство автомобильных дорог по ул. Строительная – от ул. Победы до ул. Гожувской с путепроводом через железную дорогу и р. Инсар, «Обход г. Рузаевка» (1 этап).
Работы завершены на двух капиталоемких объектах. Выполнены реконструкция моста через реку Инсар на автодороге №5 и капитальный ремонт путепровода № 2 на автодороге № 5 г. Саранска.
– Ввод этих двух объектов, а также завершенный в 2019 г. капитальный ремонт путепровода № 1 на автодороге № 5, позволили запустить движение на Северо-Восточном шоссе, – подчеркивают в Минстрое РМ. 
Особое внимание уделяется снижению аварийности – выполнены работы по ликвидации мест концентрации ДТП –  безопасность в проекте стоит на  первом месте.
В настоящий момент на 100% завершены запланированные работы по укладке асфальтобетонных смесей (площадь 1,13 млн квадратных метров).
В целом же в этом году  ремонтные работы в рамках нацпроекта будут выполнены на 75 объектах.
– В ближайшее время дорожники Мордовии завершат все объекты, запланированные на текущий год, – сообщают в Минстрое РМ. – В данный момент в республике ведутся работы на объектах, которые не введены в эксплуатацию, в соответствии с календарными графиками. На многих объектах процент готовности более 90%, либо ведется итоговая приемка выполненных работ. Кроме того, монтируется барьерное и пешеходное ограждение, продолжаются работы по обустройству автомобильных дорог знаками, сигнальными столбиками.
 
А что с качеством?
– Представителями служб заказчиков по государственным и муниципальным контрактам ведется постоянный контроль качества выполняемых работ, включающий несколько этапов, – поясняют в Минстрое РМ. – Так, на участках дорог регионального значения, проводился полноценный контроль качества работ сотрудниками службы лабораторного контроля Управления автомобильных дорог Мордовии с использованием передвижной лаборатории «Трасса», имеющей для этого необходимое оборудование. На заключительном этапе создается приемочная комиссия, состоящая из представителей администрации муниципального района, сотрудников ГИБДД, службы заказчика, проектной организации. На отремонтированный участок дороги оформляется гарантийный паспорт, и при выявлении дефектов подрядная организация устраняет их за свой счет в пределах гарантийных сроков.
Кстати, сообщить о дефектах дорожного покрытия и прочих нарушениях, касающихся дорожной сети может любой житель Мордовии. Один из способов – обратиться в официальное сообщество национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», посвященное его реализации в Мордовии, в социальной сети ВКонтакте. 
Здесь можно задать интересующие вопросы по обновлению дорожной сети, высказать свое мнение. Стоит сказать, что в сообществе размещается очень подробная – буквально пошаговая информация о ходе реализации национального проекта «БКАД», которая обязательно подкрепляется фотографиями объектов. 
– Основными параметрами включения объекта в перечень автомобильных дорог, подлежащих ремонту и капитальному обновлению в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является мнение жителей, высказанное в рамках общественных слушаний, наличие очагов концентрации ДТП, а также предписаний от УГИБДД МВД по РМ, мнения организаций, компетентных в области дорожного строительства, – разъясняют в сообществе. – Если ваш вопрос касается дорог местного значения в г.о. Саранск, то для получения более подробной информации можно обратиться в Дирекцию коммунального хозяйства и благоустройства по тел. 47-59-46. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии