№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 36 (588) от 07.09.2018
При неправильном хранении мед может стать ядовитым

Полезные элементы могут сохраняться достаточно длительное время. Главное – знать, как правильно хранить мед

Как известно, в овощах и фруктах витамины, при хранении, постепенно исчезают. С медом же ситуация – абсолютно другая. В этом продукте полезные элементы могут сохраняться достаточно длительное время. Главное – знать, как правильно хранить мед.

 

Температура. Это очень важное условие, которое, непосредственно, влияет на свойства и качество меда. Специалисты советуют хранить мед при температурном режиме от -5С° до +21С°. Так, доказано, что мед не любит перегрева. При нагревании более +40С° мед способен утратить часть витаминов и ферментов. В итоге, из лекарства, он может превратиться просто в сладость. Охлаждение меда также не особо полезно. Но оно сказывается на его свойствах в гораздо меньшей степени, чем нагревание. И все же, частая смена температуры сохранения меда может стать причиной неравномерной кристаллизации.

Тара для меда. Как известно, мед гигроскопичен. Другими словами, он хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, приводит к увеличению доли воды в нем, а также к его брожению и даже порче. Именно поэтому мед надо хранить только в очень плотно закрытой таре. Самой лучшей посудой для хранения меда являются ивовые бочонки или стеклянная посуда.

Мед также можно хранить в эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Однако при этом надо помнить, что посуда из необработанной глины впитывает влагу, а некачественный пластик может быть достаточно нестойким к агрессивному составу меда. Категорически не годится для хранения меда железная посуда. Все потому, что она может реагировать с веществами, которые входят в состав меда. Запрещено хранить мед и в медных и оцинкованных емкостях. Мед может вступить с ними в химическую реакцию и даже стать ядовитым.

Место хранения. Важно также знать, что мед не терпит солнечный свет. Его лучи являются крайне губительными для этого продукта. Находясь на солнце, мед теряет ферменты и витамины. Лучшим местом для хранения меда является прохладное темное место.

Сроки хранения меда. Обычно производители рекомендуют хранить мед около 1 года. Но это вовсе не значит, что после истечения этого времени мед станет непригодным для употребления.

 

При условии соблюдения главных условий, которые мы описали выше, хранения, срок годности меда – неограничен.

Версия для печати Версия для печати