№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 30 (582) от 26.07.2018
Какая польза от ягод

Лето всегда радует изобилием ягод, а значит и витаминов. Помимо того, что это вкусно, ягоды приносят колоссальную пользу. Вред же от них минимален.

 

Несомненная польза ягод – витамины. Знают это не только люди, но и животные, птицы, насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания. Люди заготавливают ягоды и на зиму – замораживают, сушат, делают варенье. Но чтобы польза ощущалась в полном объеме – лучше кушать ягоду свежей. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но проходя термическую обработку, ягоды утрачивают многие полезные свойства. Теряются витамины и поливитамины, микроэлементы, масла, органические кислоты и другие целебные вещества.

Вред ягод минимален – как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Вред ягод заключается также в разъедании зубной эмали и образовании кариеса.

КЛУБНИКА получила высокую оценку при авитаминозах. Она способна противостоять возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа, стафилококкам и пневмококкам. Эта ягода в числе рекордсменов по своему шикарному химическому составу. В ней минералы и витамины (B, C). Богата железом и калием, магнием, марганцем, кальцием и цинком, фосфором и медью, кремнием.

МАЛИНА применяется при лечении острых респираторных и простудных заболеваний. В ней содержится салициловая кислота, которая сбивает температуру эффективнее, чем многие лекарственные препараты. Она также показана при лечении радикулита, невралгиях и суставных болях. Антитоксичные вещества нейтрализуют патогенную флору кишечника, действие токсинов и ядов, поэтому отвары из листьев и стеблей малины используют при дисбалансе работы желудка и кишечника. Крововосстанавливающие свойства малины используют при лечении малокровия, также малина показана людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Благодаря меди и своим антидепрессивным свойствам, малина рекомендуется людям, подверженным нервному перенапряжению, переутомлениям. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты и здоровья кожи.

ЕЖЕВИКА – близкая родственница малины. В ней велико содержание многих витаминов, а особая польза ежевики в том, что витамина Р в ней значительно больше, чем в малине. Благодаря витаминам К, А и С ежевика издавна считается одним из лучших натуральных жаропонижающих и ее не менее эффективно, чем малину, можно использовать для лечения от простуды.

КАЛИНА. На вкус горчит и не относится к разряду самых популярных продуктов, но ее достаточно активно используют в лечебных целях. Польза калины не только в ее ягодах, но и в коре. В ней содержатся дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, вибурнин и смолы. Благодаря этому калину считают хорошим кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противоспазмолитическим средством.

ШИПОВНИК – рекордсмен по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В плодах имеются также витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, микроэлементы: соли калия, железа, молибдена, марганца, кобальта, меди. Наиболее изучена польза великолепного напитка, который настаивают на сушеных плодах. Его постоянное употребление значительно улучшает самочувствие, люди реже болеют, повышается работоспособность и иммунитет. Сушеные ягоды шиповника – одно из наиболее известных лекарств еще c древности. В Средней Азии целители особо ценили эти плоды и, поскольку их не было в изобилии, они выдавались только для лечения знатных особ и по особому распоряжению. Важна роль шиповника в повышении общей сопротивляемости детского организма. Его плоды имеют также желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие.

ВИШНЯ считается ценным диетическим и лечебным продуктом, улучшающим аппетит, избавляющим от анемии и заболеваний сердечнососудистой системы, а также нормализующим работу ЖКТ. Спасает от стойких запоров и выводит из организма азотистые шлаки. Вишневый сок помогает избавиться от простуды, жара и кашля, приносит облегчение больным эпилепсией. Лихорадку останавливает перебродивший экстракт из ягод вишни (вместе с косточками). Вишня – отменный антисептик, избавляющий от возбудителей различных болезней (в том числе – дизентерии). Вишневый сок с молоком лечит воспаление суставов. Водный настой предотвращает судороги и успокаивает нервную систему. Вишню не обходят вниманием и косметологи – из сока и ягод получаются полезные маски, причем не только для лица, но и для волос.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Количество в ней полезных веществ, витаминов и минералов выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма. Черная смородина – прекрасное средство профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований, предупреждает развитие диабета, проблем со зрением, препятствует ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Полезна смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей, прогрессирующем атеросклерозе. Витамин С и антоцианидины придают ягоде дезинфицирующее и противовоспалительное свойства: ее применяют в лечении ангины. Обладая хорошим восстановительным действием, сок из черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций. Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА благодаря высокому содержанию пектинов применяется для выведения из организма токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований. Ягоды содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Хотя по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной, и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

КРЫЖОВНИК по вкусовым качествам не уступает винограду, а по содержанию полезных веществ – землянике. Свежие ягоды, особенно темноокрашенных сортов, содержат до 14% сахаров, 1,2–1,7% органических кислот, биологически активные соединения, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах.

 

АРБУЗ. Этот любимый всеми плод, который на самом деле относится к ягодам, появляется на рынках в середине лета. В чем польза арбуза? Ну, конечно же, в тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Арбуз обладает хорошей насыщенностью антиоксидантами, а именно, в нем много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина и ниацина. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным.

Версия для печати Версия для печати