№ 28 (580)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 25 (577) от 21.06.2018
Кому не место под солнцем

Специалисты бьют тревогу: увлеченность загаром – одна из главных причин ежегодного роста заболеваемости меланомой, в том числе среди молодежи. Какие польза и вред от загара, стоит ли его опасаться людям, усыпанным родинками: «солнечные» мифы и реальное положение дел.

 

Загар – единственная возможность для жителей средних широт быстро восполнить недостаток витамина D в организме

Это миф. Пресловутый витамин мы в первую очередь получаем вместе с пищей (он содержится, например, в печени трески, рыбьем жире, в яичном желтке и других продуктах), а также после 20-40-минутной ежедневной прогулки на свежем воздухе. Это куда более действенный способ поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Кроме того, вопреки словам популярной песни солнце далеко не всем на планете одинаково светит. Жители южных и северных стран по-разному адаптируются к УФ-излучениям. Светлокожим солнечный свет полезен исключительно в умеренных дозах. Благодаря грамотному подходу к лечению ультрафиолетом можно укрепить иммунитет, подлечить незаживающие раны, избавиться от кожной сыпи. Но многочасовое целенаправленное «валяние» на пляже под агрессивным светилом принесет вовсе не необходимую дозу витамина D, а серьезные проблемы со здоровьем, самые незначительные из которых – солнечные ожоги и раннее фотостарение.

 

Чрезмерное увлечение загаром провоцирует рак кожи

Тоже не совсем верно. Пик этого заболевания приходится на возраст 70-80 лет. Обычно такая болезнь является реакцией кожи на воздействие ультрафиолетовым излучением в течение всей жизни человека (около 80-90% опухолей развивается на открытых участках тела, как правило, на коже головы и шеи). А вот меланому – агрессивную злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток, продуцирующих меланины, – получить из-за солнечных ванн легко. Причем средний возраст больных на 10 лет меньше среднего возраста пациентов с иными видами опухолей. Основная опасность этого типа рака заключается в том, что он часто метастазирует. От этого умирают около 30% заболевших меланомой.

 

Люди с множеством родинок входят в группу риска развития меланомы

Нет четкой градации, что означает «чрезмерное» и «приемлемое» количество меланоцитарных невусов (родинок) на теле. Но тем, кто насчитал у себя свыше 100 врожденных или приобретенных пигментированных пятнышек, следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять нахождением на солнце.

Крайне важно следить за внешним видом родинок. Если они больше 6-7 мм, меняют цвет или форму, были плоскими, а стали выпуклыми или начали кровить, обязательно обратитесь к врачу. То же самое касается любых внезапных потемнений и уплотнений на коже.

 

Нет большой разницы – загорать на солнце или в солярии

Многое зависит от фототипа кожи и интенсивности излучения. Но Всемирная организация здравоохранения относит загар в солярии к канцерогенным факторам. Проще говоря – признает, что воздействие солярия вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения злокачественных опухолей кожи, так как лампы излучают волны спектра UVA на 98%, а именно эти лучи опаснее всего. Во многих странах посещение «лаборатории искусственного солнца» лицами моложе 18 лет запрещено. Официальный запрет на использование соляриев уже действует в Бразилии и Австралии.

 

Как минимизировать риски

Искоренить «культуру загара» у нас вряд ли получится. Разве что найдется новая Коко Шанель, которая внезапно откроет некие прелести в коже «цвета аспирина». Но пока этого не произошло, давайте проясним: как долго и в какое время лучше всего находиться на солнце, чтобы минимизировать риски ожогов и опухолей?

Оптимальное время для загара – до 10.00 и после 16.00. Что касается продолжительности – то под прямыми лучами солнца нельзя находиться дольше 15 минут. Под рассеянными – достаточно 45 минут. Однако все вышеперечисленное относится исключительно к взрослым.

Детям лучше вообще не травмировать кожу ультрафиолетом. Если бегать по берегу речки или моря – то обязательно в трусиках, маечке, панамке и использовать специальные защитные кремы.

 

Когда вы рыбачите или лежите на пляже поздней весной либо в начале лета, подставляя яркому солнцу тело, которое всю холодную пору года было защищено одеждой, то просто напрашиваетесь на неприятности. Кожа не может выработать защищающий ее от ожога пигмент быстро и в достаточном количестве.

Версия для печати Версия для печати