№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 22 (574) от 30.05.2018
Человек не чувствует укуса клеща

Когда заметили на теле паразита – не прилагать значительных усилий при его удалении

В травмпункты и поликлиники начали обращаться первые пациенты, пострадавшие от укусов клеща. Инфицированное насекомое заражает человека бактериями боррелиями, и возникает болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.

 

– Рост заболеваемости мы обычно наблюдаем с апреля и до сентября–октября, когда люди активно выезжают на природу — на дачи, пикники, — рассказывают врачи. — Как только температура воздуха превысила 20 градусов тепла, начинают шевелиться в поисках пищи и клещи, обитающие на кустарниках.

Если насекомое сидит на ветке, а под кустом лежит и загорает человек, то, ощутив тепло его тела, клещ растопыривает лапки и падает на «жертву». Промахнувшись, подползает, хотя и крайне медленно. Клещ кусает человека в месте, где кожа наиболее тонкая и нежная: в подколенной или локтевой ямке, подмышках, паховой области.

Важно знать, что люди практически не ощущают укуса паразита, ведь его слюна содержит обезболивающее вещество. Клещей нередко находят случайно. Человек принимает душ и замечает, что у него внезапно появилась «бородавка». Когда клещ хорошо насосался крови, он напоминает округлый плотный бугорок, чуть более темного цвета, чем кожа.

— Как правильно удалить клеща?

— Лучше сразу обратиться в травмпункт, чтобы это сделал специалист. Но часто люди пытаются удалить клеща самостоятельно.

Первое правило: когда заметили на теле паразита — не прилагать значительных усилий при его удалении. Ведь если резко дернуть или повернуть туловище клеща, можно оторвать его от головки. Чтобы ослабить сцепление с окружающими тканями, расшатывать клеща следует очень нежно и осторожно.

Второе правило: делать это нужно крайне медленно. Пострадавший человек должен понимать, что за три секунды избавиться от клеща не удастся. Не зря же бытует поговорка: впился, как клещ.

Правило третье: после того, как удалили паразита, обратите внимание, есть ли у него головка и хоботок, а также осмотрите ранку — она должна быть чистой, без черных точек и инородных вкраплений. Затем обработайте поврежденную кожу антисептиком: спиртом, йодом.

— Что делать, если самостоятельно извлечь клеща не получилось?

 

— Как можно быстрее обратиться в травмпункт, поликлинику или инфекционное отделение ближайшей больницы. Врач удалит клеща и при необходимости назначит профилактику болезни Лайма. Если через неделю-две на коже появились красноватые пятна, которые начали расширяться, приобретать кольцевидную структуру — по центру бледные и впалые, а края яркие и немного приподняты (мигрирующая эритема), тем более не стоит медлить с консультацией специалиста. Болезнь Лайма, которая иногда переходит в хроническую форму, может спустя месяцы и даже годы вызвать заболевания сердца и суставов, нарушения нервной системы. Советую всем завести хорошую привычку: побывали на природе, по возвращении домой разденьтесь и осмотрите себя — нет ли на теле клещей. Желательно, чтобы вам помог сделать это и кто-то из домашних.

Версия для печати Версия для печати