№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 21 (573)  от 23.05.2018
Как жить со стенокардией

Это распространенное заболевание среди людей пожилого возраста характеризуется появлением нежелательных болевых ощущений в груди, области желудка, спине, плече и руке. Они носят преходящий характер и вызваны ишемией миокарда – это когда сердечная мышца во время спазма сосудов или других изменений получает недостаточное количество питания и кислорода.

 

При стенокардии, как правило, приступы возникают на фоне стресса, эмоционального или физического напряжения и длятся до 10 минут (чаще 3–5 мин.). Они проходят при прекращении неблагоприятного внешнего воздействия или при приеме нитроглицерина. Считается, что стенокардия напряжения регистрируется у 2–5% мужчин в возрасте 45–54 лет и примерно у 20% мужчин в возрасте 65–74 лет. У женщин этот показатель меньше в 2–3 раза.

Выделяют типичную и атипичную стенокардию, а еще грудная боль может быть некардиального характера (не связанная с поражением сердца). Типичная стенокардия проявляется болью в грудной клетке. Боль носит сжимающий, давящий характер, иногда может быть режущей, жгучей, прокалывающей насквозь. Появление приступа загрудинной боли происходит на пике физического или эмоционального напряжения. Атипичная стенокардия проявляется только во время теста с физической нагрузкой или при проведении суточного мониторирования (холтеровское мониторирование) и регистрируется на ЭКГ. Она чаще наблюдается у пациентов с сахарным диабетом или при некоторых неврологических заболеваниях.

Приступ стенокардии возникает, когда есть несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Чаще всего это обусловлено тем, что сужаются коронарные артерии за счет образования атеросклеротических бляшек. Просвет может быть сужен на 50-70%, прежде чем наступит существенное снижение кровотока. Но могут возникать спазмы коронарных артерий и у больных, не имеющих значительного атеросклеротического поражения. В таких случаях при ангиографии выявляют небольшие бляшки или повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия).

Бывают обратимые и необратимые поражения сердечной мышцы – все зависит от ее устойчивости к гипоксии и наличия дополнительных сосудов (коллатералей), обеспечивающих приток крови к миокарду. У разных людей они особенные и могут формироваться при тренировках организма. В благоприятных случаях возникает кратковременная ишемия – восстановление биохимических процессов и сократимости происходит быстро.

Существует много состояний и заболеваний, при которых увеличивается потребность миокарда в кислороде или снижается его поступление. К ним относятся тиреотоксикоз, анемии и другие болезни крови, заболевания легких (пневмония, бронхит, бронхиальная астма), высокая температура, употребление наркотических веществ.

Лечение стенокардии во многом определяется ее причиной. Если стенокардия развивается на фоне других заболеваний, основные усилия должны быть направлены на их лечение и стабилизацию, то есть в данном случае лечение может проводить не только кардиолог, но и эндокринолог, пульмонолог, гематолог, другие специалисты. Задача кардиолога – выявить эту взаимосвязь и назначить терапию, обеспечивающую максимальную защиту сердца от повреждения.

 

В процессе лечения, кроме медикаментозной терапии, важно определить уровень допустимых нагрузок с учетом обязательных ежедневных прогулок на свежем воздухе, подобрать оптимальную диету, ограничив потребление легкоусвояемых углеводов и животных жиров, снизить массу тела, если она избыточна. Пациент должен резко ограничить использование алкоголя, отказаться от курения, в том числе пассивного. При повышенной эмоциональности для купирования приступа очень важно предупреждать стрессы. В этом могут помочь психолог, физиотерапевтическое лечение, а также фитотерапия. Пациентам со стенокардией необходимо постоянно иметь при себе препараты нитроглицерина быстрого действия (таблетки или аэрозоль), а дома нужно хранить все ЭКГ, чтобы врач мог отследить динамику заболевания.

Версия для печати Версия для печати