№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (572) от 15.05.2018
Рациональное питание для всех возрастов

Здоровое рациональное питание по правилам обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. В сочетании с регулярными физическими упражнениями оно сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

 

Питание должно соответствовать физиологическим потребностям человека в зависимости от пола, возраста, региона проживания, характера труда, климатических условий и других факторов. Нужно, чтобы пища была разнообразной, а в рацион входили все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Потребности женщин меньше, чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые. Рацион детей и взрослых во многом отличается.

 

Здоровое питание ребенка или школьника

Оно определяет физическое развитие и успеваемость в школе. Потребность в полноценном рационе и натуральных продуктах в юные годы выше. Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого. Поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат. В меню обязательно включаем разнообразные продукты: фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, рыбу, мясо, в которых содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Питание детей должно быть сбалансированным по калорийности, достаточным, но не избыточным, то есть максимально оптимальным для их двигательной активности и развития ребёнка. Школьникам не рекомендуется употребление таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, грибы, жирные сорта мяса, копчености, продукты с искусственными ароматизаторами.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Так, дефицит йода способен провоцировать умственную отсталость, кальция – нарушение формирования скелета, железа – анемию, задержку физического и нервно-психического развития ребенка.

Йод, кстати, содержит не только обогащенная им соль, но и рыба, морепродукты и морская капуста,

Режим способствует правильному усвоению питательных веществ, эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ. Важными факторами в организации питания являются соблюдение технологических правил обработки продуктов с целью сохранения пищевой ценности, выполнение санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих качество и безопасность продуктов. Готовить пищу следует максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение.

 

Женское и мужское

Для девушек и женщин здоровое питание увеличивает шансы родить здоровых детей. Именно поэтому будущие матери должны тщательно выверять суточный рацион, исключать вредные продукты с консервантами, копченые колбасы, энергетические и газированные напитки. Энергетик и газировку лучше заменить отваром из шиповника, компотом из сухофруктов, другими полезными напитками.

Беременность, кормление грудью наносят серьезный урон запасам микроэлементов. В итоге: низкие гемоглобин (железо – его главный компонент) и жизненный тонус, анемия, недостаток кислорода в организме, слабость.

Повысить гемоглобин помогут красное мясо, печень, рыба и морепродукты, желток куриный, чечевица, гречка.

Правильное питание важно и для мужчин. Для нормального функционирования организма и хорошей работоспособности здоровому мужчине следует принимать больше пищи, так как и расход энергии у него выше. Очень полезны белки, содержащиеся в сметане, твороге и сырах. Если есть их ежедневно, они помогают укрепить кости, нарастить мышцы, облегчающие работу сердца, пополнить запасы кальция в организме.

Если суточная потребность женщины весом 60 килограммов составляет около 1800 ккал, то мужчине весом 80 кг в день необходимо включать в свой рацион 2400 ккал.

 

Мои года – мое богатство

При старении наступает ряд изменений в физиологическом состоянии организма, характеризующихся замедленным обменом веществ, ограничением физической активности, снижением функций, в том числе пищеварительной системы. Нарушения в питании могут привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Есть четыре особенности питания пожилых людей.

Первая – снижение калорийности рациона. Для мужчин старше 60 лет при умеренном питании она составляет 2300 ккал, для женщин такого же возраста – 1975 ккал. Следует ограничить употребление сахара, жира, сладких и жирных продуктов.

Вторая – антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза.

Третья – оптимальное обеспечение рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием, нормализующих состав кишечной микрофлоры. Это – хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, чернослив, курага, морковь, свекла.

 

Четвертая – соблюдение режима питания, оно должно быть регулярным.

Версия для печати Версия для печати