№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 18 (570) от 03.05.2018
Остеохондроз провоцирует артериальное давление

О том, что приводит к гипертонии, знают многие. Но порой даже врачи при постановке диагноза упускают неочевидные причины, которые осложняют течение артериальной гипертензии. О чем, естественно, зачастую не знают и пациенты.

 

К скачку давления может привести что угодно, в том числе избыточно жирная или пересоленная еда, огромное количество сладостей, съеденных за раз, высокие физические нагрузки, стрессы и даже остеохондроз. 

«В некоторых случаях остеохондроз является единственной причиной роста артериального давления (АД), но чаще он сочетается с гипертонией, отягощая и усугубляя ее, – говорит специалист. – В таком случае у человека стабильно высокое давление, а лекарства не помогают снизить его до безопасного уровня. И что интересно: сам пациент поначалу остеохондроза не замечает, потому и жалоб не предъявляет. Считает, что боль в затылке возникает из-за гипертонии. Между тем при остеохондрозе, для которого характерны мышечные боли внизу шеи и вверху лопатки, они бывают не всегда, поэтому и не настораживают ни больного, ни врача.

Почему же при остеохондрозе повышается давление? По мнению доктора, основная причина в том, что остеохондроз – дистрофическое заболевание, при котором изменяются и уплощаются диски, соединяющие позвонки. В норме они довольно высокие и подобные пружинкам, не дающим позвонкам давить друг на друга, особенно, когда мы идем, бежим и прыгаем, резко поворачиваем голову. Это своеобразные амортизаторы.

Но как только диск уплощается, его ядро смещается и даже выпадает, тогда изменяются геометрия позвоночника и его амортизационные свойства. Позвонки словно «прилипают» друг к другу, деформируются и начинают сдавливать очень важные позвоночные артерии, питающие затылочную часть мозга. Возникает ишемия, при которой происходит уменьшение кровоснабжения какого-либо участка тела, органа или ткани. И, естественно, возникает затылочная боль.

Правда, наш организм устроен так мудро, что спешит быстрее решить эту проблему, чтобы не пострадал мозг. И начинает с силой проталкивать кровь через возникшее препятствие. Давление, естественно, повышается.

Но не редкость и другая ситуация. Остеохондроз на старте заболевания никак себя не проявляет. Позвонки и диски еще не давят на нервные корешки, тем не менее изменения геометрии и уплощение дисков все-таки приводят к воспалительному процессу, и у человека возникают отек и боль. Почему так бывает – остеохондроз обострился, а потом его симптомы исчезают? Потому что уходит воспаление, которое вызывает отек межпозвоночных пространств и придавливание проходящих сосудистых и нервных пучков.

А когда воспалительный процесс затрагивает позвонки либо возник вблизи них, начиная с нижнего шейного и верхнего грудного, где располагаются симпатические узлы, или скопление нервных клеток, и переключаются импульсы, идущие от головного к спинному мозгу и наоборот, также увеличивается выброс адреналина. И давление растет. Кроме того, человека донимают приступы сердцебиения и даже панические атаки. Обычно все эти симптомы списывают на нейроциркуляторную дистонию, а на самом деле в этом может быть виноват остеохондроз.

Или еще один механизм. При начальных стадиях этого заболевания происходит рефлекторное напряжение шейных мышц, которое даже само по себе вызывает дополнительные выбросы адреналина и повышение давления.

– Но может ли остеохондроз быть единственной причиной повышения артериального давления?

– У разных людей взаимоотношения АД с остеохондрозом абсолютно разные. У одних он отягощает течение гипертонии, у других существует параллельно, а у некоторых бывает единственной причиной повышения давления. Но чаще всего эти процессы идут параллельно, – признают  кардиологи. – Это наглядно демонстрирует статистика. У людей среднего возраста – старше 35-40 лет – артериальная гипертония встречается в 30-35% случаев, а остеохондроз в 60-80%. Возможно, и поэтому врачи, которые лечат шею и остеохондроз, считают, что нет гипертонии, а есть остеохондроз, который нужно вылечить, тогда и гипертония сама уйдет. На взгляд специалистов, это крайности. Если взять все население, у которого повышено давление, за 100%, то примерно у 95% будет гипертоническая болезнь, не имеющая никаких других причин, кроме нарушения регуляции артериального давления. И совсем другой вопрос, когда у человека гипертония, а остеохондроз пока себя никак не проявляет. Тогда единственный способ выяснить, что приводит к росту АД, это начать активно лечить остеохондроз. Если он уйдет, а давление останется нормальным после отмены медикаментов, значит, остеохондроз был главной причиной роста АД.

 

Будь в курсе!

 

Если давление скачет или оно стойко высокое, нужно обратиться за консультацией к невропатологу. Провести исследования шейно-грудного отдела позвоночника с помощью компьютерной томографии, которая позволяет видеть не только сами смещения и позвонки, но и хрящ. Это позволит назначить правильное лечение. Нужно также иметь в виду, что принимаемые при остеохондрозе нестероидные противовоспалительные препараты могут сами стать причиной повышения артериального давления.

Версия для печати Версия для печати