№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 14 (566) от 05.04.2018
Лишний раз не улыбнешься. От чего трескаются губы?

  Воспаление красной каймы, слизистой и кожи губ называется «хейлит». Медики выделяют не менее десятка различных форм данного заболевания. Это связано с различными причинами его возникновения, особенностью клинических проявлений и, соответственно, разными подходами к лечению каждой формы.

 

Как поясняют доктора, среди причин, приводящих к хейлиту, – неблагоприятное воздействие окружающей среды (холод, перепады температуры, воздействие солнечного света), авитаминоз (в первую очередь недостаток витамина В), наследственные факторы, аллергия на химические вещества, в частности, содержащиеся в губной помаде, заболевания кожи (псориаз и другие), полости рта, внутренних органов и некоторые эндокринные заболевания.

Нередко причиной становятся инфекционные поражения (грибы рода кандида, стафилококк, стрептококк, герпес и ВИЧ). Большое значение имеет психоэмоциональное состояние человека – с этим напрямую связан один из видов хейлита (эксфолиативный). Дыхание ртом и привычка облизывать или кусать губы тоже часто приводят к возникновению данной патологии.

В целом клиническая картина довольно разнообразна и зависит от формы заболевания. В большинстве случаев хейлит проявляется покраснением, отечностью, сухостью и шелушением губ. Иногда возникают небольшие пузырьки и язвочки, все это сопровождается чувством жжения. Очень часто могут появляться болезненные трещины и «заеды» в углах рта. Кроме болезненных ощущений, при этом у пациентов возникают психологические проблемы из-за косметического дефекта.

Заболевание очень распространенное, практически каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. «Обветренные» губы при должном уходе за 3-4 дня приходят в порядок, но если проблема не исчезает, необходимо обратиться к врачу – в первую очередь к стоматологу. Может возникнуть необходимость проконсультироваться и у довольно широкого круга специалистов – от дерматолога до психолога, провести ряд лабораторных исследований (вплоть до гистологических). Да и лечение при отдельных формах может занять много времени.

В каждом конкретном случае его назначит врач. Но основные принципы и терапии, и профилактики основываются на соблюдении гигиены полости рта (при необходимости – ее санации), правильном протезировании, полноценном, сбалансированном и богатом витаминами питании, защите губ от воздействия неблагоприятных факторов. Придется отказаться от вредных привычек – облизывания или кусания губ, курения и других.

 

Не стоит с пренебрежением относиться к этой проблеме, ведь при длительном вялотекущем течении некоторые формы хейлита могут служить фоном для возникновения предраковых заболеваний.

Версия для печати Версия для печати