№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 12 (564) от 22.03.2018
Не все средства хороши от кашля

В самом начале ОРВИ обычно донимает сухой кашель. Он мучительный и дерущий горло, но от мокроты не избавляет.

 

Может даже спровоцировать повышение артериального давления, вызвать мышечные боли в области живота, лишить сна. Понятно, что такой кашель нужно обуздать с помощью противокашлевых препаратов, которых в любой аптеке целый арсенал. Однако хвататься за антибиотики при первом покашливании небезопасно.

С влажным кашлем, досаждающим спустя 2–3 дня после начала простуды и не столь мучительным, все иначе. Человек откашливается, ему становится легче, потому что отходит много мокроты. Но такой кашель нельзя подавлять противокашлевыми препаратами, иначе дыхательные пути забьются мокротой и слизью, болезнь не отступит, а начнет прогрессировать, что неизбежно приведет к осложнениям. В этом случае разжижающие и выводящие мокроту препараты – то, что нужно.

– Есть немало вирусов, которые вызывают насморк, першение в горле и кашель, – объясняют медики. – Грипп среди них на первом месте, он обычно и сопровождается сухим, надсадным, дерущим кашлем (трахеитный). У маленьких детей старт «кхеканью» и «бухыканью», как правило, дает парагрипп, который вызывает также затруднение дыхания, осиплый голос и особенный «лающий» кашель. Если у малыша наблюдаются перечисленные симптомы, родители не должны заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, причем не затягивая.

Когда кашель «берет за грудки», у многих наготове свой рецепт исцеления. И все же, как бы мы ни сетовали по поводу кашля, это все-таки защитная реакция организма. Кашель помогает освободиться от микробов, бактерий, образовавшейся слизи и пыли. И в некоторых случаях ему нужно помочь, хотя благодушно принимать его тоже не стоит.

На какой кашель следует обратить особое внимание? Если маленький ребенок стал «бухыкать» не только короткое время по утрам, но и ночью, надо показать его доктору.

Если после простуды взрослый человек пошел на поправку, а температура вдруг начала расти и кашель усилился, при этом мокрота утратила прозрачность и стала желтого или зеленоватого цвета, тоже есть повод обратиться к врачу. Такие симптомы указывают на то, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

В этом случае доктор может назначить антибиотики, ведь недолеченный кашель при ОРВИ может стать причиной развития пневмонии и других проблем со здоровьем.

Даже не будучи доктором, на слух можно определить, у кого кашель сухой, а у кого влажный

В лечении кашля действительно много тонкостей, в которых может разобраться только опытный врач. Но для нас это не более чем неприятное состояние, с которым нужно как можно быстрее распрощаться. Поэтому мы дышим парами горячего картофеля, прогреваем грудь с помощью различных компрессов и до сильной испарины на лбу парим ноги. Кстати, ученые провели исследования и выяснили, что нет никакой разницы, какую ингаляцию делать – горячую или холодную. Действуют они практически одинаково. Получается, нет особого смысла дышать над горячей картошкой, тем более что это может привести к ожогу трахеи и бронхов. Да и в целом для ингаляций лучше использовать ингалятор, заполняя его физиологическим раствором, купленным в аптеке. А соленая вода (концентрация соли более 0,9%) провоцирует кашель, о чем многие не знают.

– Один человек при кашле нагревает в духовке привезенный с моря булыжник, заворачивает его в полотенце и греет «душу»...

– Это просто каменный век какой-то! Прогревания верхней части грудной клетки таят в себе опасность, потому что рядом находятся щитовидная железа, лимфатические узлы, проходят сосуды сердца. Такую процедуру лучше заменить теплым обильным питьем, чтобы не обжигать слизистую пищевода. Некоторые мамы, чтобы избавить ребенка от кашля, растирают ему грудь согревающими гелями и мазями, наклеивают специальный пластырь. Но даже эти, казалось бы, безопасные процедуры нередко приводят к осложнениям: если у ребенка обструктивный бронхит или ларингит, кашель протекает с отеком слизистой дыхательных путей, а тепло утяжеляет состояние. Если бы родители вовремя обратились за помощью к врачу, удалось бы быстрее справиться с болезнью. Однако после такого «лечения» сделать это всегда сложнее. Впрочем, и для взрослых натирание груди жиром, мазями и гелями тоже не лучший выбор, потому что приток крови усиливает воспаление.

 

А что же первое «мамино» средство от кашля – молоко с медом? Оказывается, и этот безобидный вкусный напиток – спасение не для всех. Хотя молоко с медом, как и любое теплое питье, уменьшает першение в глотке и порой помогает смягчить кашель, оно полезно только абсолютно здоровым детям старше пяти лет и взрослым. Ведь белки коровьего молока – сильный аллерген, который, если есть предрасположенность, может привести к аллергической реакции. Не аллергикам молоко при кашле пить можно – хоть с медом, хоть с пищевой содой.

Версия для печати Версия для печати