№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 10 (562) от 08.03.2018
Чистить зубы надо правильно

 В Интернете все чаще попадаются советы о том, что зубы хорошо чистить солью, особенно морской, а отбеливать с помощью соды. Специалисты категорически против этого, поскольку, по их мнению, соль, сода и даже зубной порошок, который еще кое-кто применяет, разрушают зубную эмаль.

 

Это достаточно агрессивные абразивные средства, разрушающие поверхностный слой эмали, хотя она считается самой твердой структурой организма – прочнее, чем кость, считают врачи. Поэтому зубной порошок, например, лучше использовать для чистки столового серебра или других металлических изделий.

По их  же словам, чистка зубов солью или содой может вызвать обратный эффект: зубы станут желтыми и некрасивыми. Ведь под тонкой стертой эмалью будет виден внутренний слой твердых тканей – дентин, который по природе светло-желтого цвета.

Тем, кто хочет иметь белые зубы, рекомендуется использовать специальные пасты с отбеливающим эффектом. Они содержат менее агрессивные вещества и действуют более щадяще.

Одни специалисты считают, что применять отбеливающие пасты надо не чаще двух раз в неделю, другие – не более недели в течение полугода. Многое зависит от состава пасты, состояния зубов и десен. Сколько раз нужно чистить именно вам, порекомендует стоматолог, у которого вы лечите зубы. Он же объяснит, что в любом случае использовать такие пасты каждый день нельзя. Кроме того, доктор способен провести профессиональное отбеливание зубов с помощью специальных материалов и оборудования. Эффект отбеливания от паст не настолько значителен, как об этом говорит реклама. Зубы становятся немного светлее, поскольку более качественно удаляется зубной налет и полируется эмаль».

– Что учитывать при выборе пасты?

– Некоторые люди ориентируются на запах. Однако, это не главное. Более важен состав. Выбирать нужно, учитывая состояние зубов и полости рта (пасты бывают профилактические или лечебные), фазы заболевания (ремиссия или обострение). Также рекомендуется периодически менять пасту. Но самое главное – правильно чистить зубы. Статистика показывает, что почти 90% людей не умеют это делать. Те, кто интересуется, читают в Интернете, хотя там нередко встречаются неграмотные рекомендации.

– Сейчас в моде электрощетки. У них есть реальные преимущества?

– Такая щетка более тщательно удаляет зубной налет. Но бывают случаи, когда пользоваться этим гаджетом нельзя. Иногда пациенты на приеме жалуются, что зубы стали излишне чувствительными. Люди не подозревают, что это дело их собственных рук: они неправильно пользуются электрическими щетками или чистят зубы слишком активно. При осмотре обнаруживаются оголенные корни зубов из-за регулярного механического повреждения десны, эрозии эмали, клиновидные дефекты в придесневых участках зубов и другие нарушения. Тем, кто хочет чистить зубы электрощеткой, не мешает предварительно посоветоваться со своим стоматологом.

– Сколько времени нужно чистить зубы?

– Хотя и рекомендуется чистить зубы не менее двух минут, причем утром и вечером, временные рамки весьма условны. Чтобы тщательно очистить пять поверхностей каждого зуба (губную, со стороны языка и неба, контактную с соседними зубами и жевательную или режущую), нужно время. Кроме чистки щеткой, ежедневно следует обрабатывать и межзубные промежутки, куда не заходят щетинки. Для этого используется зубная нить – флосс. Она помогает вычистить зубной налет между зубами, который способен вызвать самый коварный кариес. Повреждение находится в месте соприкосновения двух зубов, и его трудно обнаружить на начальной стадии.

– Если пациенту с начальным кариесом доктор советует подождать, пока дырочка станет больше, это правильно?

– Нет! Правильнее будет сменить такого врача, который живет вчерашним днем. Чем меньше кариозная полость, тем легче ее лечить: стоматологу технически проще запломбировать маленькую дырочку. К тому же у пациента возникает меньше осложнений. Вот почему важно регулярно – желательно раз в полгода или год – приходить на профилактический осмотр к стоматологу. Даже если вас ничего не беспокоит, доктор оценит состояние зубов, расскажет о возможных опасностях и наметит, что сделать прямо сейчас или спустя некоторое время. Но откладывать лечение или протезирование на потом нельзя. Тогда придется не только более тяжело и длительно лечить обширное поражение зубов, но и его возможные осложнения.

Правила чистки зубов

• Важно делать это не менее двух минут.

• Утром следует чистить зубы после сна или спустя полчаса после завтрака, а вечером – перед тем, как идти спать.

• Чтобы не повредить десны и не «взлохматить» щетку, не нужно прикладывать силу.

• Движения должны быть выметающими – от десны к зубу.

• Важно очистить все пять поверхностей, не забывая о жевательной: ее обрабатывают горизонтальными движениями.

• Из межзубных промежутков желательно удалить налет с помощью флосса.

 

• Если нет заболевания десен, в конце можно завершить процедуру круговыми массирующими движениями.

Версия для печати Версия для печати