№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 9 (561) от 01.03.2018
Как правильно ставить горчичники

Существует множество процедур домашнего ухода, которые служат для того, чтобы вылечиться побыстрее

На конец зимы приходится самый разгар всевозможных простуд. Кроме гриппа и других вирусов, нас на каждом шагу подстерегают ларингиты, трахеиты, бронхиты и другие напасти. Для того чтобы разобраться, какая хворь вас хватила, нужно обратиться к врачу.

 

Он назначит таблетки, которые нужно будет пропить. Но результативность назначений врача во многом будет зависеть от того, как вы будете помогать организму сами, дома. Ведь существует множество процедур домашнего ухода, которые служат для того, чтобы вылечиться побыстрее. О том, как правильно применять самые популярные из них, мы сегодня и расскажем.

Ингаляции

Ингаляции были и остаются одним из самых популярных способов домашнего лечения. Проводить их можно как с помощью подручных средств, так и используя аптечные ингаляторы.

На чем построен эффект? Лекарственные вещества проникают вместе с паром в верхние дыхательные пути и впитываются их слизистой. Это способствует ее скорейшему очищению от микробов и их токсинов, уменьшает боль в горле или осиплость голоса, останавливает кашель.

Когда будут полезны? При насморке, ларингитах (воспалениях гортани, основной симптом — «лающий» кашель), трахеитах (основной симптом — ощущение «раскаленной трубки» за грудиной), бронхитах, пневмониях.

Противопоказания. Некоторыми травами и маслами нельзя дышать при бронхиальной астме и коклюше (инфекционное заболевание, основной симптом которого — продолжительные приступы сильного кашля). Поэтому при любых ингаляциях необходимо внимательно изучать аннотацию к препарату. Паровые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре. Добавлять йод в ингаляцию нельзя при аллергии на этот компонент.

Внимание! После процедуры может появиться кашель. Пугаться не надо. Это лечебный эффект, который дает ингаляция. Она очищает бронхи от мокроты, а значит, кашель неизбежен.

Как проводить? Все ингаляции проводятся между приемами пищи, ни в коем случае не перед едой — тогда эффект будет близок к нулю. Средняя продолжительность процедуры — 10 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).

Подручные ингаляторы

Самые простые ингаляции можно сделать, не прибегая к технике, — для этого достаточно подышать, накрывшись полотенцем, над кастрюлей со сваренной картошкой. Для пущей эффективности туда нужно капнуть 2-3 капли йода (но только на картошку, а не на дно кастрюли, а то йод покрасит ее), аромамасла (при простудах применяют масла лаванды, шалфея, чайного дерева, сосны, пихты, эвкалипта, аниса). В качестве ингалятора можно использовать и чайник. Для этого нужно наполнить его водой 40оС (около 250 мл) с теми же несколькими каплями аромамасла, или же отвара трав. При болезнях верхних дыхательных путей эффективны цветки липы, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, чабреца.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. смеси этих трав (можно неполную смесь или одну траву, но чем их больше, тем эффективнее будет ингаляция) и заваривают в 250 мл воды, запарив ее полчаса под крышкой.

Хорошо действуют ингаляции с соком лука, чеснока. Для его приготовления нужно получить кашицу лука или чеснока с помощью «чеснокодавилки», процедить ее через марлю и добавить в чайник одну-две ст. л. кашицы. Перед ингаляцией убедитесь, что уровень жидкости не доходит до носика. Затем вставьте в носик вырезанную из картона воронку узким концом — прибор готов. Правда, такие домашние ингаляторы имеют ряд недостатков. Во-первых, не каждому удается заставить себя дышать горячим паром — у многих он вызывает очередной приступ кашля. Во-вторых, концентрация лекарственных веществ во вдыхаемом пару намного меньше, чем при применении аптечных аппаратных ингаляторов.

ГОРЧИЧНИКИ

Традиционные горчичники уже перестали выпускать. Им на смену пришли горчичные пакеты. Главное отличие — то, что горчица в них запечатана с двух сторон: с одной — непроницаемой ламинированной бумагой, с другой — проницаемой фильтровальной. Это значительно уменьшает раздражение кожи, которое возникало от «старых» горчичников.

На чем построен эффект? От раздражения горчичным маслом нервных окончаний кожи возникает рефлекторное улучшение кровообращения во всем организме, но больше всего — там, куда ставили компрессы.

Когда будут полезны? При ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмониях.

Противопоказания. Аллергия на горчицу, заболевания кожи в месте, куда накладывают пакеты (псориаз, нейродермит, экзема и др).

Внимание! Горчичники (как и любые другие согревающие процедуры) нельзя ставить при повышенной температуре — они ограничивают отдачу тепла, из-за чего может случиться перегрев. Детям до 6 лет нужно применять горчичные пакеты через ткань, т.к. можно обжечь их нежную кожу.

 

Как применять? Перед «приклеиванием» (аппликацией) горчичный пакет нужно встряхнуть в горизонтальном положении для равномерного расположения горчичного порошка в камерах и, не меняя положения, подержать его 15-20 сек. в теплой (400С) воде. После этого пакет можно накладывать на кожу, немного прижав его и накрыв полотенцем. Первый раз лучше держать недолго — 3—5 мин., каждый последующий раз увеличивая продолжительность аппликации на 1-2 мин., доведя ее до 10 мин. В день рекомендуется накладывать горчичные пакеты не более двух раз.

Версия для печати Версия для печати