№ 7 (559)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 5 (557) от 02.02.2018
Самые вкусные и полезные салаты из моркови

Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными. Но все они приносят пользу здоровью. В салатах морковь можно сочетать с другими овощами, а также с фруктами, мясом и даже морепродуктами.

 

Чтобы в полной мере получить пользу от таких блюд, заправлять их рекомендуется оливковым маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин – вещество, которым богата морковь.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, С, D и микроэлементов морковь полезно употреблять абсолютно всем. Врачи же рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, авитаминозе и т. д.

Салаты из моркови могут быть и сладкими, и несладкими. Очень популярны острые и пикантные салаты с этим корнеплодом. Часто с морковью в салатах сочетают орешки, чеснок, различные овощи (сельдерей, свекла, редис, капуста и другие), фрукты (апельсины, яблоки, чернослив и прочее), ягоды (крыжовник, клюква). Для заправки может использоваться растительное масло или нежирная сметана.

Далеко не все салаты, рецепты которых мы публикуем сегодня, можно назвать очень популярными, вряд ли их пробовал каждый второй. Наиболее распространенными и привычными считаются такие салаты: морковь с черносливом, чесноком и майонезом, капустой и уксусом... Однако попробовать приготовить кажущиеся необычными варианты непременно стоит.

 

Салат с морковью и огурцами

Ингредиенты: 4 моркови, 1 огурец, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени, лимонная кислота, соль.

На крупной терке потереть очищенную морковь, соломкой нарезать огурцы. Сметану перемешать с зеленью, лимонной кислотой, подсолить, перемешать, добавить заправку к овощам и перемешать.

 

Салат из моркови и бананов

Ингредиенты: 200 г моркови, 2 банана, пучок петрушки, лимон (сок), 2 ст. л. сметаны, перец, соль.

Очищенную морковь потереть на терке, уложить на блюдо ровным слоем. Мелкими кусочками нарезать очищенные бананы, уложить на морковь. Сметану перемешать с лимонным соком, поперчить и посолить соус, полить им морковь с бананами, посыпать салат рубленой петрушкой.

 

Морковно-апельсиновый салат

Ингредиенты: 500 г моркови, 2 апельсина, сок 1 лимона, 1 щепотка соли, по 1 ст. л. сахарной пудры и апельсиновой воды, оливковое масло.

 

Мелко нарезать морковь, подсолить, добавить сахарную пудру, воду и лимонный сок, перемешать, разложить по тарелкам, сбрызнуть маслом, выложить сверху кусочки апельсина (разобрать на дольки и убрать все пленки). Перед подачей салат охладить.

 

Салат из моркови с чесноком и орешками

Ингредиенты: 400 г моркови, 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1–2 ч. л. сока лимона, соль.

Орехи очистить и измельчить, морковь потереть на крупной терке, соединить с орехами, чесноком, добавить сок лимона, подсолить, перемешать, заправив салат сметаной.

 

Морковно-творожный салат

Ингредиенты: 400 г творога, 2 моркови, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль.

Морковь потереть на мелкой терке, добавить творог и тщательно перемешать, всыпав сахар, подсолив и добавив сметану.

 

Этот салат можно сделать и несладким, если добавить вместо сахара чеснок, рубленую зелень и молотый перец.

Версия для печати Версия для печати