№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 3 (555) от 17.01.2018
Крещенское купание: плюсы и минусы

Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати серьезные осложнения.

 

Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, пневмонии, поэтому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями (особенно астмой) не стоит лезть в холодную воду. Прежде чем отправляться смывать грехи, измерьте давление. Если оно повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма и даже микроинсульта, а если низкое – судороги и потеря сознания в воде.

Если даже вы здоровый и крепкий человек, следуйте таким советам:

Ни капли спиртного перед тем, как лезть в воду: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Для повышения «холодоустойчивости» перед крещенским «заплывом» можно съесть столовую ложку оливкового масла или рыбьего жира с ломтиком посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

 

Правила погружения:

– охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

– сидите в воде не дольше 1-2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.

 

Лекарство от неврозов

Канадские ученые провели масштабные исследования холода на организм человека. И выяснили, что дозированное действие низких температур повышает выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфинов. Эксперты считают, что постепенные и дозированные процедуры с холодной водой дают хороший эффект при лечении неврозов и депрессий. Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную работоспособность.

При дозированном воздействии холодной воды начинается отток крови к самым мелким кровеносным сосудам – капиллярам. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

 

Криотерапия вместо таблеток

В официальную медицину понятие «криотерапия» – лечение холодом – более ста лет назад ввел немецкий врач Себастьян Кнайн. Он, тяжело заболев пневмонией, сиганул в ледяные воды Дуная и... стал поправляться. Этот экстремальный опыт положил начало целому направлению в медицине.

Первыми оценили положительное действие холода на организм хирурги. Разумно используемый холод «замораживает» боль, снимает отеки, ослабляет воспаления. Им можно точечно воздействовать на больное место, не затрагивая другие органы. Криотерапия широко используется в лечении суставов, позвоночника, ушибов, различных ран, при кожных заболеваниях для снятия зуда, в косметологии для снятия отеков и стимуляции обновления кожи.

 

Самые полезные процедуры

Ванны с прохладной водой, но не ниже 13-15 градусов, действуют успокаивающе, полезны при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом (дерматитах, нейродермитах), снимают повышенную нервную возбудимость. Принимать прохладные ванны желательно не дольше 10 минут.

Обливания холодным душем бодрят, стимулируют кровоток за счет того, что кровь приливает к коже и активизируются мелкие капилляры, а также снимают головные боли, вызванные напряжением, и боли в мышцах. Начинать закаливание с помощью обливаний лучше с температуры тела плюс 36 градусов. И каждый день снижать температуру воды на градус.

Умывание прохладной проточной водой снимает усталость, головные и шейные боли, напряжения. А полоскание рук от локтей к кончикам пальцев даже является разновидностью психотерапии – успокаивает нервы, снимает тревогу и раздражительность.

Контрастный душ хорош для стимуляции практически всех внутренних органов. В том числе он активирует работу пищеварительной системы, помогая выведению шлаков и токсинов, здорово подстегивает иммунитет, действует укрепляюще. Но противопоказан при гипертонии и болезнях сердца – перепад температур от холодной к горячей и наоборот может вызвать спазм сосудов или даже спровоцировать отрыв тромба.

Обертывания на 5 минут в простыню, смоченную холодной водой, поможет снизить повышенную температуру на один градус. Еще эта процедура поможет увлажнению кожи, если у вас дома слишком сухо и жарко от батарей. Но следите, чтобы не было сквозняка, пока разгуливаете в простыне.

Массаж струей холодной воды до плюс 1-3 градусов отлично снимает боль и воспаление при артритах и артрозах. Поливайте больной сустав круговыми движениями не дольше 5 минут, а то начнется переохлаждение и посинение тканей.

 

Что лечит крещенская вода?

Нырять в открытый водоем в Крещение вовсе не обязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная батюшкой вода.

Крещенская вода не портится и сохраняет свои целебные свойства год – до следующего праздника Крещения. Считается, что весьма полезно добавлять столовую ложку освященной воды в стакан обычной кипяченой и выпивать по утрам натощак с целью выведения шлаков. Повышает тонус и снимает головные боли омовение лица такой водой. Промывание глаз крещенской водой поможет при конъюнктивите.

 

Чем опасно переохлаждение

1. Ноги начинают мерзнуть первыми. Причина: кровообращение на холоде замедляется, и кровь попросту не успевает согревать ступни. На подошвах, известно, находится много биоточек, связанных с внутренними органами. При переохлаждении ног может начаться воспаление ЛОР-органов, почек, сердца (миокардит).

2. Следом замерзают руки. При любом минусе рекомендуется перед выходом на улицу смазывать их защитным кремом. А при минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальчики не делятся теплом друг с другом. Осложнениями при переохлаждении рук могут быть заболевания горла, дерматиты, обострение ревматизма и полиартритов.

3. Если застудить верхнюю часть тела, то могут начаться в первую очередь бронхит и шейный миозит (воспаление мышц), межреберные невралгии. Самые опасные осложнения – пневмония и миокардит. У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, холодовая реакция может «разбудить» вирус герпес-зостер, который проявится в виде опоясывающего лишая.

 

4. Крепко застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам воспалением яичников и циститом, мужчинам – воспалением простаты. И, невзирая на половые признаки, могут случиться воспаления почек (нефриты) или приступ радикулита.

Версия для печати Версия для печати